口岸工作

张卫东副厅长主持召开全省口岸和综合保税区工作会议

发布时间:2022-08-04 05:14:00 信息来源:

 

  为贯彻落实省政府2022年全省口岸工作会议精神,8月3日,省商务厅张卫东副厅长主持召开全省口岸和综合保税区工作会议,会议总结了今年上半年全省口岸和综合保税区工作情况,分析了工作面临的形势,部署了下一阶段重点工作。 

 

 

 

 

  会上,省商务厅二级巡视员胡春晓通报了上半年全省口岸和综合保税区工作情况。大连海关、沈阳海关、辽宁出入境边防检查总站、辽宁海事局、中铁沈阳局集团、辽宁港口集团、辽宁省机场管理集团分别介绍了口岸工作情况,沈阳、大连、丹东、锦州、盘锦、葫芦岛市口岸和综合保税区主管部门分别汇报了上半年工作情况。厅通关协调处、口岸开放处分别就下半年重点工作提出安排意见。 

  张卫东副厅长充分肯定上半年口岸和综合保税区工作取得的成效。他指出,面对今年上半年我省各地接连散发的疫情,各口岸部门按照党中央“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的要求,立足本职工作,敢担当肯作为,为促进外贸发展量稳质升提供有力保障,为全省开放型经济发展发挥重要作用,为辽宁打造对外开放先前沿提供重要支撑。  

  张卫东厅长强调,面对新形势新任务,各地各部门要突出工作重点,切实发挥口岸和综合保税区在辽宁对外开放新前沿中的重要平台作用。一是加强谋划,科学布局。要从党中央国务院以及省委省政府有关工作部署找遵循,从《国家“十四五”口岸发展规划》《辽宁省“十四五”对外开放规划》《辽宁省口岸发展三年行动方案(2022-2024)》找方向,结合各地发展需求,明确工作任务,提前优化布局,抓紧抓实抓细各项工作。二是紧盯主业,突出重点。要聚焦完善口岸功能,扩大口岸开放,深化通关便利化,推进“单一窗口”建设,强化综合保税区发展等重点任务,项目化、清单化、工程化推动各项工作任务,采取有力措施推进工作落实。三是强化宣传,夯实政策。要善于将政策优势转变为我省口岸和综合保税区发展优势,激发口岸和综合保税区等开放平台的内生动力,为服务全省外向型经济发展的提供支撑。四是上下一心,通力合作。省市口岸主管部门要积极发挥协调和服务作用,及时传达省委省政府有关工作部署,深入了解和收集查验单位意见建议。强化部门联动,凝聚口岸发展合力。五是重视安全,落实责任。要建立健全规范的口岸安全联合防控工作制度,切实提高口岸安全联合防控和应急处置能力。 

  大连市政府口岸办主任贺楠,大连海关、沈阳海关、辽宁出入境边防检查总站、辽宁海事局、中铁沈阳局集团、辽港集团、辽宁省机场管理集团,沈阳、丹东、锦州、营口、盘锦、葫芦岛市商务局及相关综合保税区,辽宁省电子口岸服务中心、辽宁电子口岸有限责任公司有关负责同志,省商务厅通关协调处、口岸开放处、综合处、外贸管理处、外贸促进处、进口服务处参加了本次会议。 

【相关新闻】