电子商务

辽宁省商务厅对外投资合作动态(第四十六期)

发布时间:2024-06-12 14:34:48 信息来源:

  亚洲地区

  一、缅甸计划与财政部宣布对进口全散件及半散件组装燃油汽车减免关税

  《缅甸环球新光报》6月4日报道,根据缅甸计划与财政部5月30日发布的第42/2024号通知,2024年6月1日起至2025年5月31日,在获得缅甸投资委员会许可的情况下,进口全散件(CKD)及半散件(SKD)燃油汽车并在缅甸国内组装的,可享受关税部分减免。

  2022年缅甸海关规定,排量在2000CC以下的私家车关税为,组装完成的整车(CBU)30%、SKD 7.5%、CKD 5%;减免后的关税为,SKD 5%和CKD 3%。排量2001CC及以上的私家车,关税从CBU 40%、SKD 7.5%、CKD 5% 降至SKD 5%和CKD 3%。私家三轮车的关税从CBU 20%、SKD 7.5%和CKD 5%降至SKD 3%、CKD 1.5%。

  此外,对于卡车、建筑用车、商用三轮车和公共汽车,CBU关税为10%,SKD 7.5%,CKD 5%,部分减免后SKD和CKD的关税均为3%。摩托车的关税也将从CBU 5%、SKD和CKD 3%降至SKD和CKD1.5%。

  来源:驻缅甸联邦共和国大使馆经济商务处

  二、泰国商业部拟于7月启用外商线上注册服务系统

  5月20日,泰国商业部商业发展厅面向各国驻泰使馆、国际机构等代表召开外商线上服务系统宣介会。驻泰使馆经商处与会。

  商业发展厅厅长奥拉蒙表示,商业发展厅主管企业在泰注册及合规经营,为进一步服务好来泰外商,推广在线业务办理,商业部拟于今年7月正式开通外商线上注册服务系统(e-Foreign Business),提供全面电子服务,简化企业注册申请程序。投资者可通过在线渠道提交外商经营许可证书申请并跟进查看审批进度,享受电子支付、电子收据、电子签名、签发电子经营许可证等便利。奥表示,新版系统的应用将有效减少文件量、缩短审批时间,营造更好投资环境。

  另据奥拉蒙介绍,泰国《外商经营法》(Foreign Business Act, B.E.2542)于1999年颁布,是实施外商投资监管的主要法律之一,该法明确了企业注册流程及经营规范,并依行业类别对外商经营范围作出不同程度限制。近期商业发展厅着手于法案修订工作,拟根据各产业最新发展情况调整部分限制,当前修订草案已完成公开听证,下一步将上报商业部长并提交内阁审议。

  来源:驻泰王国大使馆经济商务处

  欧洲地区

  一、德国建筑业持续衰颓 今年或裁撤一万个岗位

  德国建筑业的许多分支领域正在经历衰颓,原因多种多样,包括高利率、全球不确定性和建筑成本大幅上涨等,只有一个领域的营业额仍呈现增长态势。

  德国新闻电视台(N-TV)报道,德国建筑业对经济前景的疑虑加深,并调低了营业额增长预期。德国建筑业总会(HDB)主席彼得·胡布纳(Peter Hübner)表示,业内目前预计今年德国建筑业营业额将下降4%,裁撤10000个岗位。而就在今年年初,人们对营业额的预期还是下降3.5%。

  “我们正处于建筑业疲软的第四年。”胡布纳强调说,“今年也不会出现拐点。”行业内悲观情绪日益浓厚的原因在于公共建筑业当前的表现弱于预期,预计该行业甚至不会出现小幅增长,反而会下降0.5%。

  尤其是住房建设目前正在急剧萎缩。胡布纳强调,该领域的营业额(修正价格上涨因素后)将下降12%。根据预测,商业建筑将是唯一增长的领域,营业额预计增长1.5%。原因是德国铁路、电力网络运营商和短途客运公共交通的大量订单。

  已竣工公寓数量下降。一份受德国建筑业总会委托出具的报告证实,建筑业对整个国民经济至关重要。正如德国经济研究所(IW)的这份文件所述,2019年该行业增加值占总增加值的直接比重达到5.2%。自从2021年占比达到峰值以来,建筑业增加值到2023年底实质下降了15%。“在利率上升、全球不确定性和建筑成本大幅上涨等因素的综合作用下,住宅建设所受到的影响尤其严重。”

  根据IW研究所估计,未来几年,德国每年需要建造35万套新住宅。该研究所解释说:“不过,2024年的竣工数量可能会降至不到25万套。”德国2022年和2023年公寓竣工量均为29.5万套。如果按照此建设水平来推断,今年新住宅建设投资额必须实际增加约200亿欧元。IW研究所主张放宽施工法规,从而提高行业生产效率,例如通过连续施工等。

  来源:欧洲时报

  二、经济表现欠佳 欧洲多国给打工人“上强度”

  法国《世界报》报道,在经济上,欧洲正在落后于美国。根据经济合作与发展组织(OECD)的数据,2000年,欧元区的人均国内生产总值(GDP)相当于美国的78%(按购买力平价计算)。欧洲人的工作量也远远少于美国人。由于担心本国经济表现令人失望,欧洲多国政府决定增加公民的工作强度,以扭转相对于美国的经济滑坡。

  来源:欧洲时报

  美洲地区

  一、巴西里约市政府重新发布泻湖轮渡运输系统项目招标公告

  据巴西《经济价值报》6月3日报道,继今年3月里约市政府组织的巴拉达蒂茹卡(Barra da Tijuca)和雅卡雷帕瓜 (Jacarepaguá) 泻湖轮渡运输系统项目首次招标无果后,本周一市政府重新发布该项目招标公告。

  据悉,该运输系统包括16条轮渡线路,其中8条将在未来五年内开通,另外将设立29个上下船点,其中5个码头和6个车站将于同期交付。投标人需要在7月4日前提交标书。另外,计划于本周举行的连接加利昂机场和桑托斯杜蒙特机场轮渡项目招标工作也将推迟。

  来源:驻里约热内卢总领事馆经贸之窗

  二、古巴外贸外资部否认暂停非国家管理形式出口

  古巴格拉玛报5月26日报道,近日,部分社交媒体及网络流传一则消息,称古巴将暂停非国家管理形式(FGNE)出口,对个体经营者、农业生产者及其他非国有经济参与者产生影响。

  古外贸外资部在其社交媒体X账号中否认了这一消息的真实性,并保证致力于发展和促进出口;同时,也呼吁民众通过官方渠道核实信息,不要传播可能产生混乱和错误信息的毫无根据的谣言。

  来源:驻古巴共和国大使馆经济商务处

  非洲地区

  一、据报道,尼日利亚断电,主要机场因工会罢工关闭,我企应审慎评估断电和航运中断对供应链影响,做好风险应对

  非洲人口最多的国家尼日利亚断电,主要机场关闭,因为工会要求在创纪录的通货膨胀下将最低工资提高1,500%以上。在未能与政府就新的最低工资达成一致后,尼日利亚的主要工会呼吁从2024年6月3日起开始无限期罢工,这导致大量滞留乘客聚集在拉各斯的国内机场。总统博拉·蒂努布(Bola Tinubu)的经济改革——包括终止燃料补贴——导致通货膨胀率不断上升,创下28年来的历史新高。尼日利亚输电公司表示,在最近的罢工中,工人们将运营商赶出电力控制室,并关闭了至少六个变电站,最终在凌晨2:19(格林威治标准时间01:19)关闭了国家电网。

  工会希望将目前的最低月工资30,000奈拉(20美元)提高到近500,000奈拉(336美元)。政府提供 60,000 奈拉(40 美元)。新闻部长穆罕默德·伊德里斯(Mohammed Idris)表示,工会的要求将使政府工资账单增加9.5万亿(63亿美元),这能够“破坏经济稳定”。在关于新最低工资的谈判破裂后,工会在周五宣布无限期罢工。他们表示,罢工将持续到新的最低工资到位。尼日利亚输电公司(TCN)表示,它正在努力恢复和稳定国家电网,但工会阻碍了全国电网的恢复。工会还要求撤销上个月生效的电价上调,因为政府正试图让经济摆脱补贴,而电费上调的对象是用电量最大的富裕消费者。我当地企业应谨慎评估断电和航运中断的影响,并准备应对可能的供应链中断风险和市场波动。

  来源:商务部境外企业和对外投资联络服务平台

  二、吉布提同摩洛哥签署加强数字经济合作备忘录

  吉通社网站5月30日报道,当天,吉布提数字经济与创新部长级代表玛丽亚姆·哈马杜·阿里同摩洛哥负责数字转型与行政改革的大臣级代表吉塔·梅祖尔签署加强数字经济合作备忘录,合作内容涵盖数字能力、数字基础设施、数字创新与创业、数字政府与公共服务以及网络犯罪等多领域。

  根据备忘录规定,双方承诺加强数字公共政策实践与经验交流,组织交流与研讨活动讨论成功经验与挑战,并研究建立合作机制,促进双方持续对话和数字公共政策评估。为确保该备忘录的有效落实,双方将成立协调委员会,跟踪合作落实情况,并定期举行会议,评估相关进展和明确新的合作机会

  来源:驻吉布提共和国大使馆经济商务处

  大洋洲地区

  一、澳大利亚与欧盟签署关键矿产备忘录

  据MiningWeekly报道,2024年5月28日,澳大利亚与欧盟签署一项谅解备忘录,双方将加强关键矿产合作和投资,以降低对于高科技和绿色制造所需关键原材料的对外依赖。

  协议规定,未来半年内,双方将合作采取行动加强在关键矿产项目方面的协作。包括成立合资企业,开展合作研究和创新。

  “澳大利亚是一个友善的伙伴,也是全球关键矿产领导者之一”,欧盟贸易专员瓦尔迪斯•多姆布罗夫斯基斯(Valdis Dombrovskis)在声明中称。

  “此项合作是我们保障欧盟关键原材料可持续供应的重要举措,同时也能扩大澳大利亚投资”。

  近些年来,美国和盟友一直在为锂、钴和镍寻找替代来源,这些金属都是制造电脑芯片、太阳能板和军事装备的重要原材料。

  同样,欧盟也在非常担忧关键原材料的安全供应。

  澳大利亚拥有大量未开发的关键矿产资源,并且一直在寻求通过融资和税收激励措施发展国内加工业,包括5月份预算宣布的新措施。

  来源:中国自然资源部

  二、澳大利亚发布首份“国家机器人技术战略”

  澳大利亚政府2024年5月28日发布首份“国家机器人技术战略”,这是该国鼓励发展本国工业“未来澳大利亚制造”政策的补充。

  澳工业与科学部5月28日在新闻公报中表示,机器人和自动化技术对于澳经济增长和未来至关重要,有助于扩大制造业、解决劳动力短缺问题,有望到2030年每年增加国内生产总值1700亿到6000亿澳元(1美元约合1.5澳元)。

  澳政府将使用“国家重建基金”“工业发展项目”和“先进战略能力加速器”等方面的政策、资金支持发展和使用澳大利亚机器人技术解决方案。

  来源:新华社

【相关新闻】