对外投资合作

深化亚太装备制造与国际产能合作,推动制造业双循环高水平发展——我省参加2022亚太国际智能装备博览会取得丰硕成果

发布时间:2022-08-09 02:27:00 信息来源:

8月3日—8月7日,由2022亚太国际智能装备博览会、第25届青岛国际机床展览会、第19届亚太橡塑机械展、第5届中日韩智能制造大会构成的“三展一会”在青岛市成功举办。此次展会是2022年亚太地区规模最大的工业联展,共有来自德国、瑞士、意大利等30多个国家的1000余家国外品牌展商和国内2900余家品牌展商参展。

 

此次博览会,我省作为主宾省特邀参会,为保证此次参会取得实效,省商务厅积极会同省科技厅、省工信厅、省贸促会等单位,组织8个市110余家企业参加。为更好地宣传我省优势产业和优秀企业,省商务厅创新宣传思路和方式,以“辽宁智造,品行天下”为主题在核心展区搭建辽宁整体展,并为通用大连机床、沈阳机床、聚能重工、远大智能、沈鼓自动化、中科奥维、东电一公司等重点企业在展区免费布展,生动展示“拥有1000多项新中国工业第一”的辽宁在智能装备制造与国际产能合作取得的新成就、新进展,吸引观众纷纷驻足,取得积极的反响。

 

 

为更好地发挥展会对推动我省扩大贸易、招商引资、对外投资的积极作用,省商务厅组织沈阳、大连、盘锦、阜新、营口、鞍山、抚顺、锦州等8市外经、外贸、外资工作负责同志参会,通过采购对接、定点拜会、参加专业论坛等形式,积极开展经贸促进等活动。并组织相关市局同志会见了日本科学技术振兴机构总监米山春子女士、粤港澳先进制造业产业联盟理事长孙喜田先生、德国巴伐利亚州驻山东代表处刘玉女士及山东贸促会等,与我省企业共赴现场互动交流。

 

 

据初步统计,我省重点企业展位接待客户量日均超百位,累计达成合作意向300余个,意向订单约3亿元人民币。大连第二橡塑取得意向订单2300万元人民币、大连中轴取得意向订单2000万元人民币。通用技术集团大连机床在展会现场签订合同1300万元人民币,取得意向订单7500万元人民币。

 

 

近年来,我省持续加大装备制造与国际产能合作力度,在亚太地区累计实施装备制造类投资数十亿美元。下一步,省商务厅将继续发挥展会对外经、外贸、外资工作的协同拉动作用,加大装备制造与国际产能合作,推动我省制造业数字化转型、智能化升级,积极构建我省装备制造业双循环高水平发展新格局。

省商务厅二级巡视员张毅,外经处、外商投资促进处、进口服务处、综合处有关负责同志参加此次展会。

【相关新闻】