对外投资合作

辽宁省商务厅对外投资合作动态( 第二十三期 )

发布时间:2022-12-12 03:44:13 信息来源:

亚洲地区

一、印尼计划将巴厘岛开发为优质健康旅游目的地

安塔拉通讯社1129日报道,印尼旅游与创意经济部长桑迪亚加表示,印尼政府正将巴厘岛开发成为一个优质的健康旅游目的地。

巴厘岛发展健康旅游的计划旨在吸引经常出国就医的印尼人在印尼本地就医,并为他们提供最优质的服务。根据印尼卫生部2021年统计数据,选择出国就医的印尼人每年花费约161万亿印尼盾。

发展健康旅游业是印尼国家战略的优先事项。印尼旅游与创意经济部将继续与多方合作,推动健康旅游四大支柱的发展,包括医疗旅游、养生旅游、体育赛事健康旅游和基于MICE(会议、奖励和展览)的科学健康旅游。

目前,印尼国有企业部正计划在沙努尔(巴厘岛)开发卫生专属经济区。印尼旅游与创意经济部敦促地区政府组建一个协作实体机构,以协调、倡导和执行各自地区健康旅游发展背景下所需的政策和计划。印尼卫生部鼓励侨民,特别是在国外工作的印尼医生等返回印尼,为发展健康旅游做出贡献。

来源:驻印度尼西亚共和国大使馆经济商务处

二、孟加拉国经济特区揭牌

据孟加拉国《每日星报》126日报道,孟总理谢赫·哈西娜于当天出席了位于孟纳拉扬甘杰市的孟经济特区 (也称日本经济区)揭幕仪式。

哈西娜总理表示,孟拥有良好投资环境,并提供完善设施,是世界上最理想的投资地。孟总理府经济区管理局(BEZA)执行主席谢赫·优素福·哈伦表示,包括30家日本公司在内的大约40家公司表示了投资意愿,该经济区未来全面开放后,将吸引15亿美元的投资。

来源:驻孟加拉人民共和国大使馆经济商务处

欧洲地区

一、白俄罗斯住建部将与中白巨石工业园进行建设性合作

白俄罗斯住建部致力于与中白工业园巨石进行建设性的合作。这是由部门负责人鲁斯兰帕尔哈莫维奇在参观工业园时宣布的。中白工业园巨石是一个经济特区,为居民提供了前所未有的利益和偏好。目前,来自15个国家/地区的62家单位已在其中注册。园区发展的重点领域包括电子,电信,精细化学,制药,生物技术,机械工程,新材料,综合物流,电子商务以及大量数据的存储和处理,研发工作,社会和文化活动。

来源:国际工程信息咨询服务平台

二、中俄能源贸易将加强本币结算

据俄新社1118日报道,俄罗斯和中国已在天然气结算中改用卢布和人民币,并打算在其他能源供应方面转为本币结算。在俄中政府间能源合作委员会会议结束后,俄罗斯副总理亚历山大诺瓦克在“俄罗斯24”新闻频道节目中作出上述表态。俄中两国正在能源及相关设备贸易发生的相互结算中改用本币——卢布和人民币。如今俄罗斯天然气工业股份公司的对华天然气供应结算使用卢布和人民币。石油和石化产品的供应也在积极向本币结算转变。

来源:参考消息

三、中远海运携手菜鸟试水全链路合作 首柜运抵比利时泽布吕赫码头“海外仓”

近日,从中国盐田港出发的中远海运旗下“中远海运土星轮”(CSCL SATURN)货轮抵达比利时安特卫普-布鲁日港,在中远海运港口泽布吕赫码头装卸作业。首柜运抵泽布吕赫港标志着中远海运与菜鸟首次在海运全链路履约服务上进行合作。随着中欧跨境电商不断蓬勃发展,双方将以中远海运港口泽布吕赫码头和场站仓库作为首个合作试点,正式启动海外中转仓、备货仓的合作,同时探索进一步打通海运、铁路(中欧班列)与菜鸟列日eHub(数字物流中枢)、海外仓及卡车班列网络,联合打造适配于跨境电商的一站式综合性海运服务,将比利时打造成为菜鸟在欧洲的海陆联运通道,推进双方在国际供应链、海外仓及相关港后服务等领域的互惠合作。

来源:央广网

美洲地区

一、2023年哥斯达黎加将在港口和边境口岸安装9台集装箱检测设备

据《今日哥斯达黎加》1130日报道,为防止通过集装箱运输毒品和走私品进入哥斯达黎加,1130日哥政府宣布将投资3500万美元购置9台集装箱检测设备,并于2023年上半年在加勒比沿岸的APM港(2台)和Japdeva港(1台)、太平洋沿岸的卡尔德拉港(2台)以及Paso Canoas1台)、Peñas Blancas1台)、Las Tablillas2台)三个陆路边境口岸完成相关检测设备的安装工作。

来源:驻哥斯达黎加共和国大使馆经济商务处

二、可再生能源转型将为加勒比地区带来巨大经济效益

加勒比投资发展署网站1122日报道,在最近举行的加勒比投资论坛(CIF)上,加共体秘书长卡拉巴尼特(Carla Barnett)表示,加勒比地区的能源转型将为该地区带来巨大经济效益,如帮助各国摆脱对能源的依赖,减少受能源价格冲击的影响;创造财政空间,减轻外汇储备负担;为商业和工业消费者提供更加灵活的能源及环境服务;在基础设施建设方面为投资者提供新途径,以获得稳定回报;通过创建新的能源服务公司创造新的就业机会等。 专家指出,投资者需要政治稳定和政策连续性作为投资长期可再生能源项目的保障,政府必须认识到能源转型是持续的,应加强关于气候变化的教育,并向小企业主提供激励措施。

 来源:驻格林纳达大使馆经贸之窗

非洲地区

一、刚果(金)安全风险形势重要提醒

刚果(金)现有红色(极高风险)地区4个,橙色(高风险)地区9个,其他地区均为黄色(中风险)。具体如下:                                            

一、红色地区:伊图里省、北基伍省、南基伍省、上韦莱省。外交部提醒中国公民近期暂勿前往刚果(金)上述地区,已在当地的人员和机构尽快撤离或转移至安全地区。如遇紧急情况,请及时报警并与中国驻当地使领馆取得联系。                                              

二、橙色地区:卢阿拉巴省、下韦莱省、坦噶尼喀省、马涅马省、中开赛省、桑库鲁省、洛马米省、上洛马米省、上加丹加省。外交部提醒中国公民近期谨慎前往刚果(金)上述地区,已在当地的人员和机构密切关注局势发展,保持高度警惕,加强安全防范和应急准备,确保人身和财产安全。如遇紧急情况,请及时报警并与中国驻当地使领馆取得联系。                                                        

三、黄色地区:其他地区。外交部提醒在刚果(金)其他地区的人员也要加强防范,注意安全。如遇紧急情况,请及时报警并与中国驻当地使领馆取得联系。                                                                 

外交部和驻外使领馆将继续密切关注海外安全形势变化,动态调整有关风险评估,并实时在中国领事服务网等平台发布、更新相应安全提醒,请持续关注。

刚果(金)报警电话:+243-818906284+243-816770006+243-827205000

   外交部全球领事保护与服务应急热线(24小时):+86-10-12308+86-10-59913991

   驻刚果(金)使馆领事保护与协助电话:+243-851474669

来源:中国领事服务网

二、2030年非洲分布式混合发电设施市场将达3500亿美元

法国国际关系学院(IFRI)发布了题为《撒哈拉以南非洲电力新模式,分布式混合供电如何改变格局》的研究报告,指出非洲电力设施发展滞后,极大制约经济发展。2018年,撒哈拉以南非洲地区发电装机容量仅为130吉瓦,如果扣除南非,该地区其他国家发电装机容量为80吉瓦,仅约为法国的一半,月平均停电时间达51小时,给企业造成的损失达年产值的8.5%

国际能源署(IEA)估计,到2030年非洲电力需求将较目前增长75%。但传统的集中式电网不能完全满足该地区电力需求,仍有约6亿人口不能使用电力。分布式混合发电设施装机容量灵活,从家庭用的微型设施到中小企业、社区使用的小型电站,最高可达2兆瓦,电价比集中式电网便宜23%60%。这种装置在非洲市场前景广阔,潜在用户超过10亿,预计到2030年市场规模可达3500亿美元。

来源:驻坦桑尼亚使馆经商处

【相关新闻】