政策与解读

《推进电子商务与快递物流协同发展的实施方案》文件解读

发布时间:2018-04-18 15:10:00 信息来源:

 

  一、文件出台的背景 

  为贯彻落实《国务院办公厅关于推进电子商务与快递物流协发展的意见》(国办发〔2018〕1号),提高我省电子商务与快递物流协同发展水平,特制订了本实施方案 

  二、文件的主要内容 

  《实施方案》共分为四个部门,共提出了13项重点任务和4项保障措施。 

  第一部分,总体思路。全面贯彻党的十九大精神,深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,更好地发挥政府引导作用,切实解决快递物流与电子商务发展中面临的政策法规体系不完善、发展不协调、衔接不顺畅等突出问题,推进快递物流转型升级,提质增效,促进我省电子商务与快递业持续健康发展。 

  第二部分,工作目标。到2020年,全省建成适应电子商务全渠道、多平台、线上线下融合发展的三级快递物流服务体系,全省快递物流网络实现全省城乡全覆盖,重点建设10个电子商务物流快递园,培育20家年营业收入超亿元快递物流企业。 

  第三部分,重点任务,提出5大项、13方面具体重点任务。 

  一是强化规划引领,完善电子商务快递物流基础设施。包括加强规划协同引领、加强基础设施网络建设、推动园区建设与升级等3项具体任务。 

  二是强化规范运营,优化电子商务配送通行管理。包括推动配送车辆规范运营、便利城市配送车辆通行等2项具体任务。 

  三是强化服务创新,提升快递末端服务能力。包括推广智能投递设施、鼓励快递末端集约化服务等2项具体任务。 

  四是强化标准化智能化,提高协同运行效率。包括提高科技应用水平、鼓励信息互联互通、推动供应链协同等3项具体任务。 

  五是强化绿色理念,发展绿色生态链。包括促进资源集约、推广绿色包装、推动绿色运输与配送等3项具体任务。 

  第四部分,保障措施,有4项具体内容。 

  一是加强组织领导。 

  二是强化政策扶持。 

  三是加强服务监管。 

  四是加强宣传引导。 

【打印本页】

【关闭窗口】

【附件下载】

【相关新闻】

网站首页 | 关于我们 | 站点地图
主办单位联系方式:024-86892225   网站标识码:2100000117
Copyright 2009 All Rights Reserved ICP备案序号:辽ICP备17017585号-2  辽公网安备 21010502000410号 建议在IE或者IE内核浏览器下浏览