招商引资

东北陆海新通道建设区域合作交流会在沈阳举行

发布时间:2021-09-29 17:03:00 信息来源:

 

  9月24日,在2021辽宁国际投资贸易洽谈会盛大开幕之际,以“共建东北陆海新通道,打造对外开放新前沿”为主题的东北陆海新通道建设区域合作交流会在沈阳召开。省政府副秘书长孙繁柏出席会议并致辞。省发展改革委、省交通运输厅、省商务厅、沈阳铁路局集团和十五市(盟)政府出席会议。会议由锦州市委副书记、代市长王心宇主持。 

  会议聚焦东北陆海新通道建设的“一张图”,布局区域经济融合发展的“一盘棋”,通过思想交流和碰撞,力求构建铁路、公路、海运、航空互联互通的集疏运体系,构建东北地区综合立体交通网络,推动十五市(盟)凝聚共识、紧密协作,实现同频共振,更好地服务国内国际双循环,推动实现东北全面振兴、全方位振兴。 

  正在推进中的东北陆海新通道位于京津冀经济圈和东北地区结合部,北接蒙古国和俄罗斯,南接日本和韩国,是我省深化与俄罗斯、蒙古国经贸交流的重要通道。该通道以锦州港为起点,途经赤峰(通辽)、朝阳(阜新),最终从中蒙边境锡林郭勒盟珠恩嘎达布其口岸出境,进入俄罗斯西伯利亚大铁路。 

  孙繁柏副秘书长表示,经过近一年的努力,在内蒙古自治区以及有关市盟的大力支持下,东北陆海新通道取得了重大进展,得到了国家相关部委的充分肯定。我们要抢抓机遇,坚持创新引领,提升区域竞争力,将东北陆海新通道打造成为三省一区对外开放的新前沿!  

  锦州市委书记靳国卫表示,东北陆海新通道建设工作已经全面铺开,5月28日锦州港首发“锦州-莫斯科”中欧班列,为后续畅通东北陆海新通道建设奠定了的基础。东北陆海新通道精准地回答了国家关于东北振兴的课题,为通道沿线和周边诸多市(盟)带来新的发展机遇。 

  我厅二级巡视员胡春晓出席会议,规划协调处陪同参会。 

【打印本页】

【关闭窗口】

【附件下载】

【相关新闻】

网站首页 | 关于我们 | 站点地图
主办单位联系方式:024-86892225   网站标识码:2100000117
Copyright 2009 All Rights Reserved ICP备案序号:辽ICP备17017585号-2  辽公网安备 21010502000410号 建议在IE或者IE内核浏览器下浏览