自贸区建设

辽宁自贸试验区沈阳片区“事转企”背景下 国有企业“三级跳”发展新模式入选 国家第四批“最佳实践案例”

发布时间:2021-06-09 13:38:00 信息来源:

 

  6月4日,国务院自由贸易试验区工作部际联席会议办公室印发《自由贸易试验区第四批最佳实践案例》,供各地在深化改革、扩大开放过程中借鉴。由我省提供的“事转企背景下国有企业三级跳发展新模式”入选。 

  辽宁自贸试验区沈阳片区以沈阳国际工程咨询集团为试点,通过“事转企—混合所有制改革—高科技行业转型”的“三级跳”战略,为国有企业体制改革创新提供了新的路径。一是推进“事转企”改革,提高企业竞争力。沈阳国际工程咨询中心及其下属单位进行“事转企”改革,成立沈阳国际工程咨询集团,构建现代法人治理体系,明确党委会、董事会、监事会和经理层的“三会一层”及党组织之间职权划分,并推进企业激励机制改革。二是推动混合所有制改革,提升企业治理水平。集团选择沈阳建设项目招投标中心进行混合所有制改革,制定新的薪酬管理办法,提升了员工工作热情,实现收入能增能减,该企业员工持股比例为5.49%,全年承揽项目300个,完成项目招标266标次,合同额1033万元。三是打造高技术服务企业,推进企业转型升级。经沈阳片区孵化、推动,该集团获得国家高新技术企业认定,当前企业投入研发费用已占收入比重达到6%,科技人员占总人数60%,企业已经成功申请了12个软件著作权,2020年集团实现营业收入8872万元,实现利润总额700万元,其中高技术收入占总收入比重达到70%。 

  辽宁自贸试验区始终把制度创新作为灵魂和核心任务,截至2020年底,国家《总体方案》赋予辽宁的123项改革试点任务全部完成。目前,《进一步深化中国(辽宁)自由贸易试验区改革开放创新2.0版方案》已完成初稿。四年来,共有13项改革创新经验和实践案例在全国复制推广,113项改革创新经验在全省复制推广,制度创新成果位居同批自贸试验区前列。 

【打印本页】

【关闭窗口】

【附件下载】

【相关新闻】

网站首页 | 关于我们 | 站点地图
主办单位联系方式:024-86892225   网站标识码:2100000117
Copyright 2009 All Rights Reserved ICP备案序号:辽ICP备17017585号-2  辽公网安备 21010502000410号 建议在IE或者IE内核浏览器下浏览