自贸区建设

中国(辽宁)自由贸易试验区工作简报2020-8(总第69期)

发布时间:2020-11-18 09:52:00 信息来源:省商务厅

重点工作

辽宁自贸试验区成立制度创新专门工作团队今年10月以来,按照辽宁省委张国清书记提出的“要组成专门团队,深入企业扎实开展调查研究,了解企业需求、政策瓶颈,使各项制度创新成果有企业承接,发挥先动优势,保持领先地位,确保企业受益”的要求,全省自贸试验区战线统一思想认识、理清工作思路,进一步明确了制度创新工作方向。

在省级层面转变辽宁省国际投资和贸易促进中心职能,抽调80%的骨干人员,分成三个小组,深入沈阳、大连、营口三个片区,全部下沉到企业中开展工作。在市级层面,省自贸办下发通知,要求各个片区都建立1020人的制度创新专门工作队伍,于10月底前实现机构到位、人员到位、工作开展到位。省、市工作团队协同开展工作,深入企业、常驻企业、扎实开展调查研究,总结梳理企业在项目建设和生产经营发展中遇到的痛点、堵点,围绕企业发展需求开展制度创新和政策创新,形成一批制度创新成果。

辽宁自贸试验区完成“一章审批”制度试点工作为进一步优化营商环境,激发制度创新政革活力,提高企业获得感。按照省委、省政府工作部署,省自贸办从8月份开始,在辽宁自贸试验区各片区开展了“一章审批”制度试点工作。

在推进“一章审批”制度试点工作中,片区主要领导亲自督导,紧抓重点,扎实有序推进工作。片区相关部门密切配合,细化推进举措,强化责任落实,初步完成了“一章审批”的试点任务。省自贸办将总结试点工作中的典型经验和成功做法,加强经验的系统集成,形成可复制可推广的案例,报省政府批准后,及时复制推广至全省其他地区。

 

片区动态

沈阳片区数字实验室授牌925日,辽宁自贸试验区沈阳片区举行数字实验室授牌仪式,“北京大学·沈阳自贸大数据联合实验室”“信用数据实验室”“5G+数·智联合创新实验室”三个数字实验室同日授牌。

下一步,辽宁自贸试验区沈阳片区将与北京大学、沈阳市信息中心、中国移动等单位协同合作,利用大数据技术,在信用评价体系建设、智慧园区建设及数字化转型三个创新方向展开探索,建设脱敏、脱密的信用数据互通共享数据库体系,尝试5G技术下的数据交互及智能应用;与博雅数字(辽宁)经济发展有限公司合作,利用区块链技术探索建立信用金融、数字贸易、商品溯源及电子签名证照四大平台,构建“平台+数据库+实验室”的区块链产业发展体系。(沈阳片区)

沈阳片区营商环境持续优化1027日,辽宁自贸试验区沈阳片区召开优化营商环境推进大会,推出包括“先批后审、以管代审”行政审批制度改革、打造良好法治化营商环境、降低实体经济成本22条措施、关爱企业家15条措施以及开展“人人都是营商环境、人人都是开放形象”主题活动的“4+1”优化营商环境创新举措。

以上举措的推出,将为沈阳片区在降低实体经济成本,打造“成本洼地、政策高地”,培养形成尊重企业家、服务企业家、关爱企业家的浓厚氛围,打造稳定、公平、透明和可预期的良好法治化营商环境等方面做出贡献。(沈阳片区)

沈阳片区出台办法吸引境外投资113日,辽宁自贸试验区沈阳片区公布了《中国(辽宁)自由贸易试验区沈阳片区外商投资股权投资类企业试点管理暂行办法》(以下简称《办法》),标志着合格境外有限合伙人(QFLP)政策在沈阳片区正式落地。此举填补了东北地区该项改革领域的空白,将有力促进沈阳股权投资市场对外开放,激活地区投资新引擎。

《办法》共六章18条,立足沈阳实际且有所突破。《办法》在允许外资基金管理人管理外资基金和内资基金的同时,允许符合条件的境内基金管理人参与QFLP试点管理外资基金,扩大QFLP管理人的范围。同时,《办法》降低了试点准入门槛,不再设立最低注册资本限制条件,重点对外资来源、股东及合伙人资质、高管资质、境内外投资人作为有限合伙人资质等方面提出规范要求;明确多部门协同工作机制,建立监管信息共享机制;简化流程,放宽条件,在外资准入方面进一步优化营商环境,便利企业试点申报和实际操作。

目前,沈阳片区有金融类企业515家,银行、保险、证券、融资租赁等业态齐全。今年前三季度,沈阳片区金融企业实现税收是片区成立前同期的17倍。通过QFLP试点,沈阳片区引入光大控股公司,成立东北首家合格境外有限合伙人基金管理企业——光控(辽宁)产业投资基金管理公司,正在发起设立东北地区首支QFLP基金。该基金计划募集总规模约100亿元,以QFLP模式引导优质境外战略性资本,投资支持辽宁高端制造、智能装备、信息技术等核心产业发展,助力辽宁转型升级(沈阳片区)

大连片区制度创新工作屡结硕果1013日,大连自贸片区管委会联合大连海事局率先在全国开展对国际航行船舶办理进口岸审批的告知承诺制,真正实现了“极简审批”,此举将为每月靠泊在大窑湾口岸的国际航行船舶进口岸手续办理的企业节约大量的工作时间。这是大连自贸片区管委会与海事部门在疫情防控常态化下,做好“六稳”工作、落实“六保”任务的又一项重要举措,此举进一步提高了通关效率,降低了企业成本,在优化营商环境、满足企业和群众办事便利化方面迈出了新步伐。

1026日,辽宁自贸试验区大连片区在全国率先推出公司章程承诺免审制,即在企业注册登记过程中,公司法定代表人和全体投资人共同签署并出具的《公司章程符合法定承诺书》,登记机关不再对公司章程进行审查,也不再对公司提供章程查询服务。公司章程承诺免审制的推出,是大连自贸片区深化“放管服”改革、优化营商环境的又一重要举措,不仅简化了登记环节、减轻登记机关工作量和政府负担,也把该由市场主体承担的责任回归给市场主体,同时也杜绝政府过多干预,交由市场主体自主决定。

114辽宁自贸试验区大连片区管委会联合大连市金普新区市场监督管理局,以互联网+监管为引领,以探索事中环节信用监管为基础,积极探索实践自律性监管,在全国首创诚信承诺+现场审核+远程查验食品药品监管新模式。企业围绕监管部门提出的风险点,进行自查整改,并作出书面诚信承诺监管部门联合社会第三方专业机构,按照风险点列表逐项进行检查验收对验收合格的企业将进行以远程查验为主的轻度约束监管。(大连片区)

国内首座“五位一体”综合能源供给站在大连片区开工建设。109日,辽宁自贸试验区大连片区举行加氢站项目开工典礼,该项目总投资约2300万元,规划面积6865平方米,预计该项目年内建成并投入使用。该项目建成后与现有油气站合并,将成为国内首座集氢气、充电、汽柴油、LNG、光伏充电于一体的氢电油气合建站,同时也是国内首个集氢、油、电、气、跨境电商“五位一体”的能源供给及连锁便利服务新型网点。

为加大氢能源技术开发和应用推广力度,顺应氢能源发展趋势,大连片区将氢能列为重要的新能源发展方向,制定并实施《大连自贸片区氢燃料电池汽车及相关产业发展规划》,积极打造氢能产业链和经济生态圈。正在建设氢能示范园区,大力开展氢能技术研发应用。同时深化与中国石化集团在新能源领域的合作,加快氢能源网点布局步伐。根据规划,20212025年,大连自贸片区将建设加氢站35座,开展燃料电池公交、物流等车辆试点示范运行。(大连片区)

大连片区进博会首日签约2亿美元大单115日,第三届中国国际进口博览会开幕首日下午,辽宁自贸试验区大连片区中石化北方能源(大连)有限公司与菲律宾永胜食品有限公司签署水果采购合作意向书,采购金额约2亿美元

菲律宾永胜食品公司是菲律宾主要农产品出口商,具有中国唯一的菲律宾椰青进口准入资质,中石化北方能源(大连)有限公司将作为菲律宾永胜食品公司果干类休闲食品的中国总经销,根据合同意向,中石化北方能源(大连)有限公司将直采菲律宾产的椰青,果干类等休闲食品,双方将共建水果销售平台、销售渠道,依托中石化易捷跨境交易平台在国内进行销售,实现产销两端的直接见面,让中国百姓吃到新鲜、价廉的菲律宾产水果,共同助力“一带一路”经贸发展(大连片区)

营口区新零售产业园盛大启动。920日,辽宁自贸试验区营口片区新零售产业园揭牌。新零售产业园是营口区管委会与辽宁东盛集团共同打造“中国北方网红跨境电商自贸小镇”的重要举措,依托营口区优势资源,涵盖电商、跨境电商、直播、短视频运营、培训、服务、驱动企业转型升级等功能助力中小电商企业与个人创业孵化、产品展示等为主导,集聚电商、网红、新媒体、仓储物流、生产加工、金融、包装设计等多种业态,争取通过五年的发展,打造成为中国北方最全面、完善的新零售产业基地。(营口片区)

营口片区三年共兑现企业政策资金5.84亿元929日,辽宁自贸试验区营口片区召开创一流营商环境、促高质量发展推进大会会上对2019度对自贸试验区建设具有突出贡献的企业家和企业进行了表彰,兑现政策奖励896.5万元。营口片区已连续三年召开企业家奖励表彰大会,累计兑现奖励资金2750.5万元(2017160万元20181694万元2019896.5万元),除年度表彰外,三年来累计兑现企业政策资金5.57亿元两项合计5.84亿元。(营口片区)

营口区意大利综合工业园项目揭牌。 1019日上午,辽宁自贸区营口片区意大利综合工业园项目揭牌。该项目是营口综保区内首个外资项目,将建设成为主要从事食品、化妆品、纺织服装、日化品等产品的加工、分装、配套进出口和供应链服务等业务的综合型加工贸易园区,目前已完成装修,设有净化车间、包装车间、理化实验室等生产分区。项目达产后,预计每年进出口贸易额可达2.5亿美元。(营口片区)

 

【打印本页】

【关闭窗口】

【附件下载】

【相关新闻】

网站首页 | 关于我们 | 站点地图
主办单位联系方式:024-86892225   网站标识码:2100000117
Copyright 2009 All Rights Reserved ICP备案序号:辽ICP备17017585号-2  辽公网安备 21010502000410号 建议在IE或者IE内核浏览器下浏览