开发区建设

丹东: 凤城经济开发区多轮驱动铆足劲 加速产业集聚开新篇

发布时间:2021-09-14 16:32:00 信息来源:

 

  凤城经济开发区牢牢树立新发展理念,牵住项目建设这个“牛鼻子”,强化服务和管理,聚集主业主责,突出重点,多轮驱动,以高效、务实的工作作风,加快上好、上强、上新项目,实现稳住经济基本盘,把控发展主动权,加速产业集聚开新篇的良好态势。 

  凤城经济开发区发展势头良好,一是确立可行发展目标。上半年,各项指标均超额完成:工业总产值完成26.85亿元,同比增长38.9%;其中,规上企业工业总产值完成21.2亿元,同比增长47.4%;落户飞地经济项目21个,同比增长100%。开发区分别以2022年、2025年为时间节点,经济总量目标先后从50亿达到100亿元,从而实现了开发区作为促进经济社会高质量发展总引擎的作用。二是明晰主导产业定位。为深化高质量发展,结合凤城区位特点、资源优势、环境容量等因素,核心园主导产业定位在增压器及汽车零部件加工(增压器、汽车配件)、高端新材料加工(石墨烯、高纯氢氧化镁、大功率炭素和高端氧化钙)、食品农产品加工等三大主导产业集群,为社会经济发展提供了科学坐标。三是优化开发区总体布局。充分利用目前开发区1个核心园+4个飞地专业园的总体布局模式,通过统筹规划、管理、建设,既突出核心园主体作用,又在矿产品加工、精细化工、农产品加工等产业的飞地园区用足功夫,以此来拓宽延长产业链,促进园与园之间合作共享,从而实现产业加速集聚。四是加快园区基础设施建设。园区基础设施建设是吸引投资的硬件保证,是实现项目建设如期开工、投产、达产的基本前提。截止目前,弟兄山化工园供电专线、凤凰云端和凤城老窖线路迁改建设现已开工;污水处理厂、园区管廊已竣工投入使用。五是项目招商和项目建设提质加速。凤城市委书记、市长带头“跑”项目,责任部门分头“跑”项目,经济开发区负责牵头抓总并对接好项目,坚持以保促稳、稳中求进的总基调,通过成功举办招商“云签约”,帮助企业解决实际困难,不断优化营商环境,落实“重商亲商安商富商”政策。上半年,凤城市共落地辽宁凤城老窖酒业有限责任公司技改扩能、丹东供销通泰供应链管理有限公司冷链智慧物流园等10个大项目,总投资达14亿元。 

  下一步,凤城经济开发区将在体制机制、基础设施、空间布局、主导产业、产业集聚等方面,进一步明确任务目标、细化工作举措,扎实推进开发区高质量发展。 

【打印本页】

【关闭窗口】

【附件下载】

【相关新闻】

网站首页 | 关于我们 | 站点地图
主办单位联系方式:024-86892225   网站标识码:2100000117
Copyright 2009 All Rights Reserved ICP备案序号:辽ICP备17017585号-2  辽公网安备 21010502000410号 建议在IE或者IE内核浏览器下浏览