开发区建设

从胜利走向胜利——发展中的抚顺胜利经济开发区

发布时间:2020-07-31 11:15:00 信息来源:省商务厅

 

  在这里诞生的抚顺第一座煤矿,是为共和国奉献近亿吨优质煤的功勋矿——胜利矿,是抚顺走向工业文明的起点。1988年,抚顺胜利出口创汇工业区挂牌成立,1993年经省政府批准为抚顺胜利工业开发区,1996年更名为辽宁省抚顺胜利经济开发区,规划面积10.3平方公里,位于西露天矿南侧,距沈阳桃仙机场35公里,距营口港200公里,距抚顺站7公里。沿用“胜利”这个名字,意在激励我们保持长子情怀、忠诚担当、创新实干、奋斗自强,以胜利者的姿态走向新的更大的胜利。

  30年来,胜利经济开发区人不忘初心,牢记使命,坚持改革开放、稳中求进总基调,主动融入抚顺市南环产业带建设,工、城、游、农发展定位日渐清晰,工业园区、胜利新城、产业集群、新市镇建设如火如荼,走出一条转型升级绿色发展之路。目前全域面积73平方公里,辖千金乡、刘山街道,人口5.5万人,各项主要经济指标连年保持稳步增速。

  建起了以冶金、机械制造等为主要工业门类的胜利工业园区,园区企业生产的防盗门、包装钢桶等,被评为“辽宁省名牌产品”,远销美国、巴西等国家和地区。

  建起了以生产酒类、休闲食品、清真食品等为主要产品种类、空间布局为“三区一带”的食品工业园区,目前正在积极推进创建国家级食品产业示范园区。

  建起了抚顺市南环产业带中部核心区产业集群,现已投资近50亿元。以抚顺矿业集团炼油化工项目为龙头,规划建设再生资源产业园区、精细化工园区、现代物流产业园区和机械装备产业园区。占地1000亩的再生资源产业园区为辽宁省“十三五”危险废物污染防治规划重点项目。

  地区生产总值连续三年增速8%以上。固定资产投资三年平均增速18%以上。工业总产值三年平均增速9%以上。域外引资到位额2020年计划完成9亿元,三年平均增速10%以上。进出口2020年计划同比增幅20%以上。到2025年,在抚顺市南环产业带中心区域,将巍然耸立起一个百亿级产业集群。  

  今年,新型冠状病毒肆虐全球,中国受灾尤为严重,抚顺胜利经济开发区工业、食品园区经济一度受到冲击。疫情期间,开发区紧急采取领导包保、一企一策、点对点服务、网红带货促销等方式帮助企业复工复产。目前,区内企业运行平稳,产值与去年同期持平或略有增长。总投资2.1亿元投的危废处置续建项目按期开工,投资75亿元的园区基础设施全面开工,2个投资亿元以上项目,审批手续基本办结,预计今年9月底正式开工建设。

  规划在千金乡63平方公里区域内大力实施乡村振兴战略,加快新市镇建设。坚持“一村一品”产业布局,秉持“绿水青山就是金山银山”的发展理念,贯彻乡村振兴战略总要求,建设山绿水清天蓝的美丽乡村,成为近郊休闲旅游第一乡和城市后花园。

  胜利经济开发区将进一步完善基础设施建设和园区功能,营造良好生态环境和营商环境,切实成为项目建设的“孵化器”和“加速器”,成为一片投资热土和价值洼地,一个全新开放区将横空出世,新的更大的胜利就在前方。

【打印本页】

【关闭窗口】

【附件下载】

【相关新闻】

网站首页 | 关于我们 | 站点地图
主办单位联系方式:024-86892225   网站标识码:2100000117
Copyright 2009 All Rights Reserved ICP备案序号:辽ICP备17017585号-2  辽公网安备 21010502000410号 建议在IE或者IE内核浏览器下浏览