口岸工作

多措并举,迸发合力,我省口岸部门深化通关便利化改革,持续压缩通关时间

发布时间:2022-04-22 08:36:00 信息来源:

 

  2022年以来,我省坚决贯彻党中央、国务院决策部署,认真落实省委、省政府有关工作要求,结合辽宁口岸发展实际,采取有效措施,加强口岸部门联动协作,统筹疫情防控和促进通关便利化,巩固压缩通关时间成效,持续优化口岸营商环境,为市场主体提供合理稳定的通关预期,促进外贸保稳提质。据统计,2022年3月,我省进口、出口整体通关时间分别为 39.93小时和0.84小时,较全国平均水平分别快0.16 和0.52小时,持续巩固国务院提出的“整体通关时间比2017年压缩一半”的工作成果。 

  省商务厅(省口岸办)认真落实全省口岸工作会议有关工作要求,加强统筹协调,聚焦重点领域,协同发力并进,深化通关便利化改革,助力外贸企业降成本。一是印发《辽宁省口岸办公室2022年工作要点》。提出优化口岸平台功能、全面优化口岸营商环境、深化国际贸易“单一窗口”、统筹推进全省各类海关监管区域协同发展、形成口岸发展合力等5大部分23项工作任务;二是全力保障疫情期间“单一窗口”各项系统平稳运行。指导运维单位组织力量,强化“单一窗口”值班值守制度,全力确保跨境生产链、供应链稳定;三是推进规范口岸收费督导检查。按照全省口岸工作会议要求,指导各市口岸办会同交通、市场等部门开展海运口岸收费公示督导检查,确保“单一窗口”收费及服务信息发布系统有效应用,收费信息及时更新。目前,我省大连、丹东、锦州、营口、盘锦、葫芦岛各海运口岸已经实现了口岸收费在线查询和动态更新;四是联合中国信保辽宁分公司在国际贸易“单一窗口”开通了2022年出口信用保险普惠政策申领通道。服务我省小微出口企业通过在线申领出口信用保险普惠政策保单;五是稳步开展国际贸易“单一窗口”通关物流评估系统对接。积极明确对接港口、船公司名单,稳步分批开展对接。现已实现5家企业客户端对接,10家企业正在进行接口改造。预计,对接完成后,将有效强化口岸通关物流全程分析,提升口岸通关时效。 

  大连海关提前对标RCEP协定布局通关模式升级,积极“提速保畅助产”。一是建立“职能-现场”联动管控、“24小时”调度应答等5项基本制度,形成“通关快速反应”运行机制;二是锚定冷链、粮食、能源物资等6类全国重点进出物资品种,积极应对疫情影响,联合港口、交通、卫健等部门打造“门到门”式绿色通道;三是深入推进申报制度等14项流程改革,“两步申报”新模式惠及关区千余家重点企业,应用单量同比提升近3倍;四是创新开展“无人机+水尺计重”等智慧监管模式,利用非侵入式监管设备监管效能,实行“无因不查”;五是实行“船讯+集港”物流信息一站式便企服务,大幅推升“出口提前申报”,应用率同比提高16个百分点,达到74%的历史高点;六是对鲜活农产品取“安全风险监控合格评定”模式,实现“提前申报、快速查验、风险监控、合格即放。 

  沈阳海关精准施策、通关提速、保供稳链,全力支持外贸企业复工复产。一是落实放管服改革要求,坚持在全部通关现场推行“延时、错时+7×24小时预约通关”制度,持续优化口岸营商环境;二是优化通关流程,创新监管模式,落实落细“提前申报”“两步申报”“两段准入”“先放行后改单”“先声明后验证”等举措,释放改革红利;三是设置“中欧班列绿色通道”,主动加强与满洲里、绥芬河、霍尔果斯等边境海关合作,畅通联动渠道;四是实施“区港直通”改革试点,打通中欧班列国际中转货物集拼、混拼业务堵点,整合班列物流节点与综保区资源,一定程度缓解了基础设施升级改造不足与班列迅速发展之间的矛盾,通关效率有了较大幅度提升;五是实施顺势监管,减少作业环节,改“串联”为“并联”,加强与口岸、边检等部门及机场、物流、航油企业配合,及时做好各项通关保障;六是促进粮食和生产原材料进口,优化大宗商品检验流程,符合条件的进境粮食实施靠岸检疫和附条件提离,进口原油、铁矿实施“先放后检”“船边直提”监管模式,落实进口种子种源免征进口环节增值税政策,支持进口化肥等快速通关;七是创新查检形式,助力企业复工复产。疫情期间,沈阳海关以远程视频形式按照布控指令对进口的春耕化肥原料“氯化钾”进行查检,依托远程视频查检的新形式,最大程度避免与货主及进口货物的直接接触。 

  辽宁出入境边防检查总站根据境内外疫情形势变化,动态调整总站“外防输入、内防反弹”工作举措,在维护口岸安全稳定的同时,不断提升口岸通关效率,为精准服务疫情下的地方对外经济发展大局保驾护航。一是深化落实边检服务新举措。全面落实总站助力全省营商环境建设十二项工作措施,结合疫情和各口岸通关实际,逐步实现边检手续“网上办”“预约办”“一次办”等各项利民惠企举措。通过全天候、规范化运行总站12367平台,积极回应服务对象政策咨询、意见建议等服务诉求;二是推行通行便利“零等待”服务。为复工复产、中韩跨境电商货运、基础民生贸易商品等各类重点航班提供24小时“零等待”通关服务保障,实现“机到即办”;三是实行船舶到港“零延时”作业。全面应用“中国边检登轮码”和“港口通”小程序,实时掌握在港船舶轨迹及登轮人员动态,提前开展船舶数据排查、轨迹倒查和信息核查工作,对相对固定的低风险船舶,允许其到港即可上下作业人员、装卸货物,减少船舶通关等待时间;四是开通绿色通道“加速度”通行。为运输大宗商品、抗疫民生物资的跨境交通运输工具以及中外商务往来人员开设快捷通道,针对紧急救援等突发情形以及受伤、患病人员开通出入境边检“绿色通道”。先后保障了我在乌公民回国、丹东铁路货运口岸通关、冷链运输业务平稳恢复等工作顺利开展。 

  辽宁海事局精准发力,采取一系列举措稳步提升通关便利化水平,全力打通外贸运输堵点,切实保障海上货运物流畅通高效。一是深入推行“国际航行船舶进口岸审批告知承诺制”,以信用申报提高通关便利化水平。2022年一季度共实施国际航行船舶进口岸审批告知承诺制770艘次;二是复制推广“海洋污染货物运输绿色通道”,帮助相关企业以非限制性货物方式出口海洋污染货物,为部分外贸出口企业每单节约至少三天的物流时间,总体降低50%的海运成本,有效提高产品国际竞争力;三是全面实施国际航行船舶“云监管”远程安全检查新模式,实现无接触查验,大幅提升了疫情期间国际航行船舶通关效率。2022年一季度港口国监督检查远程检查共实施66艘次;四是依托海事“一网通办”平台实现政务“不见面”办理、“无纸化”办理,提升公共服务水平,简化办事程序,缩短通关时间,提高口岸通关效率,业务办理时限提速至法定办理时限的40%以内。 

【打印本页】

【关闭窗口】

【附件下载】

【相关新闻】

网站首页 | 关于我们 | 站点地图
主办单位联系方式:024-86892225   网站标识码:2100000117
Copyright 2009 All Rights Reserved ICP备案序号:辽ICP备17017585号-2  辽公网安备 21010502000410号 建议在IE或者IE内核浏览器下浏览