对外投资合作

辽宁省商务厅对外投资合作动态(第五期)

发布时间:2022-05-09 10:24:00 信息来源:

  

亚洲地区专刊
 
  《联合早报》中文版2月23日报道:新加坡陆路交通管理局颁发两个总值8.64亿新元的合约,其中设计和兴建德福站的土木工程合约颁给金务大(Gamuda Berhad)新加坡分公司和伟丰建筑组成的合资公司,这份合约价值4.67亿新元;而中国交通建设股份有限公司新加坡分公司获颁价值3.97亿新元的合约,负责设计和建造淡滨尼北站和隧道。建筑工程预计今年第二季度展开。
  陆交局指出,由于上述两项工程施工地点的土地由厚层和软层的海粘土,及砂质和粉质粘土构成,挖掘工程预计颇具挑战。承包商进行护土、稳固建筑及深入挖掘工程时,会采取安全措施,确保土地和周围建筑稳固。
  跨岛线是新加坡第八条,也是最长的全地下地铁线,全长超过50公里,其中近一半的地铁站是转换站,方便乘客转换地铁前往目的地。启用初期,预计每天乘客量超过60万人次,长期可增至超过100万人次。
  跨岛线将分三个阶段兴建。首阶段长29公里,有12个地铁站,即光明山站、德义、宏茂桥、达维士笃(Tavistock)、实龙岗北、后港、德福、淡滨尼北、巴西立、巴西立东、罗央,以及航空园站。通车后,超过10万户家庭将受益。首阶段2030年通车后,从德福到宏茂桥中心一带只需15分钟;从淡滨尼北到宏茂桥也只需20分钟。
  来源:驻新加坡共和国大使馆经济商务处
  《联合早报》中文版2月19日报道:新加坡雇主今年9月起得支付更高的月薪,才能为新聘用的外籍白领员工申请就业准证,建筑和加工业接下来获准聘用的外籍员工人数也会减少。新加坡财政部长黄循财2月18日在国会发表2022财政年预算案声明时宣布,新的就业准证(EP)申请者最低月薪将从4500新元提高到5000新元,S准证申请者的收入门槛也会从2500新元调高到3000新元。金融服务业的EP最低月薪也调高500新元至5500新元,S准证也会设定较高的最低月薪,为3500新元。续签的EP和S准证持有者则须在明年9月之前达到新的收入门槛。
  新加坡的EP一般发给专业人员或经理级员工,S准证则适用于准专业人员和技师。S准证的收入门槛接下来还会在明年9月和2025年9月再度调高。具体的调整幅度将参考当时新加坡本地的薪资。
  此外,新加坡政府也会逐步调高S准证的劳工税,预计在2025年之前从目前的最低330新元上调至650新元。新的外劳税框架会取代现有的外劳配额制度,以鼓励企业聘用更多高技能工作准证持有者和支持更多的场外工作。为了让企业有更多时间准备,外籍工人比率顶限和外劳税的调整将在2024年1月生效。
  新加坡全国雇主联合会昨天傍晚也发声明指出,聘用新加坡七成劳动力的中小企业可能因人力资源吃紧,需借助外籍劳动力来确保企业的增长和可持续性,但这些雇主可能无法承担调高后的就业准证最低薪金。“联合会吁请新加坡政府帮助这些企业满足人力需求。”
  来源:驻新加坡共和国大使馆经济商务处
  《联合早报》中文版1月3日报道:受到少子老龄化的影响,包括发展中国家的年轻人口不久以后也会逐渐减少,这将使世界各国的人才争夺战变得更为激烈。但如果移民不再来,世界要如何争夺人才?
  《日经新闻》报道,阿拉伯联合酋长国去年3月宣布设立“远程工作签证”,对象是以在线方式为外国企业工作的人士。
  该计划允许获海外企业雇用、月薪达到3500美元以上的人士在阿联酋居住一年。这意味着,即使不在阿联酋境内的企业工作,只要是“赚钱多的人才”,也能在阿联酋定居。
  爱沙尼亚等国家也有类似的签证。经济合作与发展组织(OECD)指出,“有多个国家试图通过‘数码游牧民(digital nomad)’签证来使本国成为技术革新的中心”。
  收入高的移民会在国内成为良好的消费者,从而促进经济发展。将来还可能扎根于当地社会,为居住国做出贡献。在这背后完全看不到“移民=廉价劳动力”的想法。
  争夺移民并不是新冠肺炎疫情之下暂时存在的现象。全球少子化现象正在加快,20世纪使世界人口增至四倍的人口爆炸将在不久之后终结。
  据推测,全球人口最早将在本世纪中叶以后开始减少。印度的15至29岁人口将在2025年达到顶峰。中国的人口也会在未来30年里减少,全球劳动力资源将走向枯竭。
  来源:联合早报
  美都新闻网3月18日报道:亚洲开发银行计划向印尼提供援助,以规划国家新首都建设。新首都城市必须设计成一个包容和碳中和的地区。亚行副行长艾哈迈德·赛义德表示,亚行已准备好帮助规划印尼首都从雅加达至努山达拉的历史性搬迁。亚行将协助新首都努山达拉管理局设计、评估潜在的环境和社会影响,并从政府和私营部门筹集资金。亚行召开了一次国际会议,研究其他国家实施碳中和和包容性城市发展。建设新首都开辟一个独特的机会,可以将当前的研究和经验应用于使城市的工作、居住和娱乐变得愉快和高效。
  来源:驻印度尼西亚共和国大使馆经济商务处
  据《釜山日报》4月15日报道,釜山市政府将重点发展电影影像、游戏、网络漫画、出版、动漫、大众音乐等6大内容产业,提出了提高特色竞争力、推动产业融合、应对数字化转型等三大战略,营造良好产业生态,提供必要制作补贴,将其发展成为釜山支柱产业和世界级先进产业。除影像领域外,由釜山信息产业振兴院内容产业总部全权负责落实上述战略,中长期研究推动“韩国内容振兴院”在釜山设立分支结构牵头组织上述战略。
  釜山市表示,将融合文化和旅游,推进“电影殿堂”剧场一带的旅游和演出相结合的“公路剧场”,把影视剧和综艺节目拍摄地培育成旅游点。将釜山代表性的两个内容领域市场打造为相关融合商务平台,其中电影版权中心“亚洲内容&电影市场”(Asian Contents & Film Market)将扩展为情节(剧本)中心,广播影像版权中心“釜山内容市场”(Busan Contents Market)计划通过不可替代代币(NFT)、桌面游戏、元宇宙等实现内容多元化。为了打破内容之间的界限,促进产业融合,将推动治理结构改革,推进各民间行业协会成立民间治理联合体,推动市政府、釜山信息产业振兴院、釜山影像委、电影殿堂等与研究机关、大学一起组成公共合作治理体系。将通过元宇宙推广釜山电影殿堂,建立未来型文化服务模式;将“釜山电子竞技场”建成利用元宇宙和人工智能技术的平台;“釜山电影摄影工作室”将构建多面影像制作系统,并新建制作“真实感”内容的工作室;支持数字内容开发,以NFT模式制作网络漫画内容,以元宇宙手段创造新的收益模式,将歌剧演出以实感型内容制作播出推动其普及。将制定地方政府、产业界、学校合作的教育课程,培育1500名新技术融合型创作者、1000名扩展现实(XR)实感型数字内容制作人才、150名元宇宙创作者、400名融合艺术专家。
  来源:驻釜山总领事馆经贸之窗
  据《釜山日报》4月12日报道,韩政府颁布了相关配套法规,自20日起实施《数据产业法》,推动数据交易,提高数据产业的竞争力。依据该法以及相关配套法规,韩政府将新设“国家数据政策委员会”和保障其有效运营的“专业委员会”和“事务局”等配套组织,各中央行政机关将联合制定“跨政府数据产业振兴基本计划”,包括促进数据生产、交易、使用、保护及夯实数据产业基础、培育专业人才等;制定“数据交易师”的从业资格和履历标准,有望在该领域创造更多新的工作岗位。
  来源:驻釜山总领事馆经贸之窗
  《釜山日报》4月10日报道,韩国产业园区公团将以2020年至2021年在京畿半月始华国家产业园区的示范运营成果为基础,推广B2B制造交易中心至庆南昌原、光州等智能绿色先导产业园区,支持中小微企业和创业企业。该类中心通过支持发掘和配对制造需求企业和供应企业,成功完成了115项配对,推动签订批量生产合同,并取得了150亿韩元销售额成果。其主要服务均免费,包括制造咨询、制造需求与供应企业配对、试制品制作和市场营销和筹集资金支持等。专业顾问将常驻上述3个制造交易中心,为需求企业提供全流程针对性服务,包括提供试制品的企划和设计和制作的咨询,推荐并促成批量生产工厂的配对、产品宣传和市场营销等;以初创企业、拟创业者等为对象,挖掘其新产品的制造需求,找出可生产其制造需求产品的最佳制造工厂,协助两者建立业务合作关系;通过协助免费制作试制品支持优质“点子”的商用化,在需求企业和供应企业之间成功配对后,提供批量生产所需资金的云“众筹”和量产产品的宣传、营销支持服务。
  来源:驻釜山总领事馆经贸之窗
  《联合早报》中文版4月7日报道:国际旅游需求还需多几年才能恢复到新冠肺炎疫情前的水平,新加坡将拨款近5亿元,在未来几年支持旅游业的复苏,以在短期内有效地重拾之前积压的旅游需求,吸引旅客回流。
  未来6到12个月,新加坡旅游局将加紧在澳大利亚、印度,以及印度尼西亚等地宣传新加坡,并推出新的奖励计划,为到访旅客提供免费畅游新加坡的体验。
  新加坡贸工部兼文化、社区及青年部政务部长陈圣辉昨天(4月6日)在常年旅游业大会致辞时指出,新加坡放宽社区安全管理措施,为与新冠肺炎共存和长远恢复正常活动奠定了基础,更重要的是,这向国际旅客和伙伴传达了新加坡致力于安全重启的强烈信号。
  “这些改变向世界发出了强烈信号,表明新加坡已做好安全重开边境的准备,我们也决心减少前往新加坡的阻碍。这是与世界重新接轨的一大步,支持国际旅游复苏,以及巩固新加坡作为蓬勃区域枢纽的地位。”
  陈圣辉指出,政府所拨出的近5亿元,将在未来几年里继续支持和维持旅游业关键的人力资源能力、抵消营运成本,并扩大新加坡的国际旅游复苏计划。这包括资助旅游局的津贴与计划,支持旅游业者创造新产品和新体验。
  为推动国内旅游需求,政府早前推出了3.2亿元的“重新探索新加坡”(SingapoRediscovers)消费券计划。过去两年,也为旅游业者提供超过10亿元的援助措施。
  来源:驻新加坡共和国大使馆经济商务处
  《联合早报》中文版4月6日报道:新法案也引入条规,防范数码代币服务供应商洗黑钱和进行恐怖主义融资。此外,金管局在各项法令中对科技风险管理的监管权力也加以整合,把对每项违规的最高罚金上调至100万元。
  金融业近年出现许多重大变化,新加坡金融管理局将加强在整个金融业的监管和执法框架,以及应对金融市场数码化和转型所带来的新监管挑战。
  国会昨天三读通过新制定的金融服务与市场法案。今后,金管局可扩大发布禁令的对象和禁令涵盖的活动范围。新法案也引入条规,防范数码代币服务供应商(digital token service providers)洗黑钱和进行恐怖主义融资。
  此外,法案也整合金管局在各项法令中对科技风险管理的监管权力,把对每项违规的最高罚金上调至100万元。
  来源:驻新加坡共和国大使馆经济商务处

【打印本页】

【关闭窗口】

【附件下载】

【相关新闻】

网站首页 | 关于我们 | 站点地图
主办单位联系方式:024-86892225   网站标识码:2100000117
Copyright 2009 All Rights Reserved ICP备案序号:辽ICP备17017585号-2  辽公网安备 21010502000410号 建议在IE或者IE内核浏览器下浏览