国内贸易

省商务厅召开全省餐饮住宿行业发展形势分析座谈会

发布时间:2022-05-24 09:31:00 信息来源:
5月20日,为进一步促进餐饮住宿行业消费提质扩容,着力释放消费潜力,促进消费升级,辽宁省商务厅在沈阳市刘敬贤大师工作室组织召开了“全省餐饮住宿行业发展形势分析座谈会”。省商务厅党组成员、副厅长郭斌出席会议并讲话。
 
沈阳市商务局汇报了沈阳市餐饮住宿行业发展情况。省商业厅原副厅长(正厅级)、省饭店餐饮协会原会长周义军,中华食神辽菜泰斗刘敬贤大师,中国烹饪协会副会长、省辽菜产业协会会长李春祥大师分别就“如何发挥行业协会引领作用,在促进辽宁餐饮住宿行业提质增效上积极作为”、“进一步弘扬辽菜餐饮文化,积极促进辽菜创新发展”和“如何深入挖掘辽宁饮食文化内涵,积极打造辽菜品牌,让辽菜美誉全国,走向世界”等进行了发言;沈阳市鹿鸣春饭店董事长张春海,沈阳康福食品集团董事长丁伟、沈阳世茂希尔顿酒店总经理文佳强、沈阳副食集团餐饮酒店部总经理闵宏等与会餐饮住宿行业企业家代表等纷纷建言献策,分析研判餐饮住宿行业发展形势,评述纾困政策,研判发展趋势,研究我省餐饮住宿行业走出困境的对策措施,并提出了很多宝贵的建设性意见建议。
 
郭斌副厅长强调,我省餐饮文化有深厚的底蕴,2014年,辽菜传统烹饪技艺入选国家级非物质文化遗产名录,这是全国第一个以地方菜系烹饪技艺成为国家级非物质文化遗产的项目。这充分说明了辽宁美食文化底蕴深厚,烹饪技艺博采众长,体现了辽宁美食的历史价值、文化价值和经济价值。
郭斌副厅长指出,下一步,省商务厅将针对我省餐饮住宿行业发展现状,结合座谈会大家的意见建议,认真分析研究,制定切实有效地促进辽宁餐饮住宿行业发展提质增效的办法举措,积极帮助全省餐饮住宿行业企业拓展发展平台。认真贯彻落实各级政府出台的惠企纾困政策,加强宣传推介,将“企业优惠政策包”,直接送达企业。努力打造美食名节,开展系列评定活动。一是打造辽宁餐饮品牌。组织第三批绿色餐饮企业评定工作,评定辽宁小吃名店、辽菜师傅,认定省级美食街,培育一批地方特色突出、文化内涵丰富、社会影响较大的品牌餐饮企业、美食名街和辽菜大师。二是加强人才培养。充分发挥现有大师、名厨资源作用,着力培育业内新型人才,积极推动辽菜研发创新。三是加强创新。鼓励烹饪大师、院校、行业协会、餐饮企业等社会各界资源,开展辽菜研究、研发,不断创新发展辽菜,丰富辽菜品类。四是加强国际国内间行业交流与培训。充分利用国内外大型展会加强对辽宁餐饮品牌、特色项目进行宣传。积极支持我省餐饮企业参加国内各类招商引资促进周、文化旅游美食节以及在境外举办的餐饮美食活动,着力提升辽菜文化的美誉度,努力做大做强辽宁小吃、辽菜产业。
厅服务贸易和商贸服务业处、市场运行处、综合处和财务处陪同参加会议。沈阳康福食品集团、世茂希尔顿酒店、副食集团餐饮酒店部、沈阳玫瑰大酒店、鹿鸣春饭店、富雅餐饮集团、原味斋饭店、鲜一餐饮管理有限公司、沈阳市南鹿饺子馆等9家省内知名餐饮住宿企业的主要负责人参加了会议。

【打印本页】

【关闭窗口】

【附件下载】

【相关新闻】

网站首页 | 关于我们 | 站点地图
主办单位联系方式:024-86892225   网站标识码:2100000117
Copyright 2009 All Rights Reserved ICP备案序号:辽ICP备17017585号-2  辽公网安备 21010502000410号 建议在IE或者IE内核浏览器下浏览