国内贸易

朝阳市商务局开展“1235文明用餐专项行动” 全力制止餐饮经营领域浪费行为

发布时间:2020-09-10 10:15:00 信息来源:省商务厅

 

  为了制止餐饮经营领域浪费行为,朝阳市商务局在全市餐饮行业开展“1235文明用餐专项行动”,暨发出一份倡议、成立两个组织、建立三项工作机制、实施五个专项行动,加强行业引导,在全市营造“浪费可耻、节约光荣”的浓厚氛围,取得良好成效。

  发出一份倡议。朝阳市商务局联合市餐饮行业协会,向全市餐饮行业从业者和广大消费者发出倡议,倡导文明用餐,开展"光盘行动",鼓励企业提供"小份菜、半份菜"服务,不误导消费者超量点餐,倡导各餐饮服务单位要有节约意识,减少厨余垃圾,推进餐厨垃圾集中化处理。制作"厉行节约、反对浪费""光盘行动""文明用餐""谁知盘中餐、粒粒皆辛苦"等宣传标语2000余份,张贴各餐饮服务单位经营场所的显著位置,提醒客人适度消费、适量点菜、剩菜打包。

  成立两个组织。一是成立商务局抵制餐饮浪费工作领导小组,加强行业督导,健全管理机制;二是成立全市餐饮行业抵制餐饮浪费自律公约协会,加强行业自律,建立协调机制。

  三项工作机制。包括建立常态化工作推动机制、建立常态化检查督导机制、建立常态化宣传机制。特别是把制止餐饮行业浪费行为检查结果列为企业参评绿色餐饮企业、厨师技能大赛、享受支持政策等的重要评估条件。

  五个专项行动。包括动员、规范、宣传、督导、自律五项行动,朝阳市商务局向重要外卖平台、大型连锁餐饮企业等进行了点对点引导,对家政企业发出号召,倡议入户服务人员、月子会所等涉及餐饮服务的业态,注意在各环节避免餐饮浪费。

  通过实施“1235文明用餐专项行动”,引导广大消费者养成“合理点餐、文明用餐、杜绝浪费”的用餐文化,在全市形成"厉行节约、反对浪费"的社会风尚,营造了"节约光荣、浪费可耻"的用餐氛围,传承和弘扬了勤俭节约的传统美德,为我省建设城市文明形象做出应有的贡献。

【打印本页】

【关闭窗口】

【附件下载】

【相关新闻】

网站首页 | 关于我们 | 站点地图
主办单位联系方式:024-86892225   网站标识码:2100000117
Copyright 2009 All Rights Reserved ICP备案序号:辽ICP备17017585号-2  辽公网安备 21010502000410号 建议在IE或者IE内核浏览器下浏览