电子商务

今年前三季度,全省网上零售额1191.7亿元,同比增长16.3% “网路”拓宽销路 流量带来增量

发布时间:2021-12-09 17:06:00 信息来源:

 

    设备架线、样品摆放、下单测试、打包发货……不久前,沈抚示范区拉古乡长山村村民庒桂萍通过当地政府牵线的一场电商直播,切身体验到了这种新模式带给自己果园的“获得感”。在电商直播间里,她当天预设的100单销售目标,不到半小时就已经完成。 

  在辽宁,越来越多的农民、企业选择电商直播,化身“带货达人”,拓宽产品销售渠道。12月6日,省商务厅相关负责人表示,今年以来,我省电子商务继续呈现快速发展态势,已经成为推动全省经济和社会发展的新动力。据统计,今年以来,截至三季度末,全省网上零售额1191.7亿元,同比增长16.3%;全省快递服务企业业务量累计完成11.79亿件,同比增长57.78%。据第三方数据监测,今年“双十一”购物节,全省网络零售额同比增长17.4%,高于全国平均增幅2.6个百分点。 

  在促进数字经济场景普及应用方面,今年以来,围绕 “数字辽宁,智造强省”建设,省商务厅多次组织开展“推动数字经济场景应用 打造大数据赋能新业态”系列主题活动,组织京东云、腾讯云、用友、华为、中软国际、西门子等多家数字经济企业,与商贸、工业、农业、文化和旅游等领域的辽宁企业进行交流、“撮合”,推进优质数字资源赋能传统产业升级发展。 

  在发展电商直播方面,今年9月,我省以“电商直播新消费 数字生活新场景”为主题,组织举办了辽宁省第二届电商直播节。我省采取线上与线下结合的方式,发挥辽宁籍主播资源优势,掀起“全省全域直播、万场直播促消费”的热潮。此次活动,线上销售辽宁实物商品累计达43.4亿元,比上年增长16.7%;通过快手、抖音平台直播带货7.3万场,累计观看人数达14.1亿人次,实现销售额16.6亿元。 

  在加快建设跨境电商综合试验区方面,今年以来,沈阳、大连、抚顺、营口、盘锦等5个全国跨境电商综合试验区实现跨境电商进出口超50亿元,实现倍数增长;累计开展对接交流活动32场,培训各类跨境电商人员8000余人次。今年10月,菜鸟网络东北地区唯一保税中心仓在沈阳正式投入运营,标志着辽宁跨境电商开始进入发力提速阶段。

  在促进农村电商发展方面,我省组织召开全省电子商务进农村综合示范县培训会议,推动京东集团、中国邮政集团等大型企业优势资源落地服务示范县;以开展“数商兴农”活动,促进数字商务赋能农产品上行,重点打造了以丹东东港草莓、宽甸鸭绿江冷水鱼、大连樱桃、盘锦大米等为代表的一批辽宁特色电商农产品品牌。 

  省商务厅相关负责人表示,下一步,我省将重点支持建设一批特色突出、示范性强的电商直播基地,发挥主播矩阵资源优势;加大政策支持力度,壮大跨境电商综试区经营主体,打造东北亚数字贸易核心区,探索建设“辽宁丝路电商”;加快推进电子商务进农村综合示范县建设;完善优化快递物流网络布局,积极推进电子商务创新发展。 

【打印本页】

【关闭窗口】

【附件下载】

【相关新闻】

网站首页 | 关于我们 | 站点地图
主办单位联系方式:024-86892225   网站标识码:2100000117
Copyright 2009 All Rights Reserved ICP备案序号:辽ICP备17017585号-2  辽公网安备 21010502000410号 建议在IE或者IE内核浏览器下浏览