党政建设

下沉社区战“疫”情 人民至上勇担当——省商务厅党员干部志愿服务纪实之党员风采

发布时间:2022-05-17 15:37:00 信息来源:

  

疫情就是命令,党员就是先锋! 面对今年3新一轮疫情防控严峻形势,省商务厅机关党员干部挺身而出下沉基层,与医护人员、社区工作者等一起,把初心写在行动上,构筑起守护城市安全、守护人民群众生命健康的牢固防线。

 

  冲锋在前做表率  抗疫一线展担当
  柯枫同志是进口服务处党支部书记,在收到下沉社区加强疫情防控工作通知后,他立刻组织全体支部党员召开线上会议,号召党员干部要尽快到社区报到,就近就地就便下沉社区加强疫情防控工作,彰显商务厅党员干部的责任担当。
 图片
  
  柯枫同志以身作则,率先垂范,第一时间向沈阳市皇姑区陵东街道金山社区报到,积极请战:“我是党员让我来!”,立刻换上志愿服务的红马甲,承担起小区出入口管控、秩序维持、测温等工作。看到社区工作者一忙起来,十几个小时顾不上喝一口水,柯枫同志想方设法购买物资,为辛苦工作在一线的社区工作人员送去了饮品和水果等慰问品。他说:“为了居民的生命安全和身体健康,你们不辞辛劳,夜以继日,奋战在疫情防控一线,你们辛苦了!向你们学习!”社区同志深受感动、深表感谢。柯枫同志还第一时间响应号召,向社区申请值夜班任务,用实际行动为支部党员做好表率。
 图片
 
  一次次测温、一声声问候、一条条登记,柯枫同志用真心、真情坚守为民服务初心,用实际行动为社区疫情防控工作贡献自己的力量,用忠诚与担当诠释着共产党员的奉献精神。
 
党旗在我心中  抗疫我当先锋
  闫立武同志是零售业服务处党支部一名有近20年党龄的党员,在党组织发出机关党员下沉社区的号召后,家住沈阳市大东区管控区的他内心十分激动,终于可以为疫情防控做点事情了!他第一时间向津桥街道中学堂社区报到,并迫切申请编入鸿基园小区(管控区)党员志愿者小组。
  图片
 
  听党召唤、任劳任怨。从3月26日至4月10日,他先后8次参加了鸿基园小区疫情防控党员志愿者防疫工作,累计参加志愿服务40多个小时。432户居民所在楼宇就是他的战场,一层一层逐户通知,24次核酸检测召集一趟一趟,“请大家戴好口罩、不要扎堆、间距二米、打开绿码……”,同样的话重复一遍又一遍……为4500多人次小区居民核酸检测维持秩序。闫立武同志还对新冠肺炎防疫知识进行认真梳理,总结出简单实用的《防疫注意事项》,特别是静态张口核酸检测措施,可以有效降低民居感染率,及时推荐给社区党员志愿者学习并做好科学指导。
  图片
  
  “社区疫情防控工作任务繁重,社区同志舍小家、顾大家,默默地承担着巨大压力,奋战在抗疫一线。在抗疫关键时期,我要与社区党组织、党员志愿者并肩作战,竭尽全力,在解决社区防控力量不足,维护居民核酸检测安全,疏导管控区居民心理压力等方面尽一份力。”闫立武同志深情地说“面对身边志愿者出现红码,面对身边出现密接隔离者,广大党员志愿者都表现得淡定从容,忘我投入到抗疫工作中去,这种不畏生死、无私奉献精神,深深地感染了我。作为一名商务党员,我为有幸成为社区抗疫队伍中的一员感到自豪!”
 
初心所向 使命必达
  进口服务处党支部青年党员郭媛源接到党组织号召后,第一时间到沈北新区正良街道鑫欣社区报到并主动请缨,完成核酸检测信息录入和维持现场秩序等任务。3月29日,社区第6轮核酸检测开始,郭媛源同志全副武装,化身大白,积极学习信息扫描录入、试剂瓶分发和封箱等各项工作流程,顺利完成了800余名居民的检测信息录入工作。检测过程中,气温骤降,下起了绵绵细雨,面罩和手机屏幕被打湿,她克服寒风冷雨,义无反顾坚守岗位,冒雨高效工作5个多小时。
图片
  
  3月30日,郭媛源同志又一次化身“大白”加入第7轮核酸检测战斗,从16点开始,与社区工作人员共同战斗坚守到深夜12点!8个小时不敢喝水、不敢吃饭、不能上厕所,在夜晚零下温度的寒风中完成了1000余名居民核酸检测信息录入工作。尽管手指被冻得通红,瘦小的身躯忍不住发抖,也丝毫没有影响她越来越娴熟的录入速度!这份敬业、坚持和担当让那些久经考验的社区工作者都不禁竖起了大拇指。
图片
 
  她说:“在疫情防控的关键时刻,作为省商务厅的一名青年党员,有责任有义务下沉社区,积极参与一线防疫工作,以实际行动践行初心使命,为防疫工作作出贡献,为社区工作者和医护人员分担压力。虽然很忙碌很疲惫,但感觉很骄傲、很值得!”
  退伍不褪色 换装不换心
  王熠辉同志是机关党委的一名青年党员,转业前他曾担任野战部队的连队指导员。自下沉社区开展志愿服务以来,他勇挑重担、冲锋在前,与社区干部、志愿者共克时艰,筑起了保障居民安全的“铜墙铁壁”。“退伍不褪色,换装不换心”,脱下军装穿上红马甲的王熠辉同志说,“面对疫情,作为一名战士,我理应一马当先,义无反顾,这是我的责任,也是我的义务。”
图片
 
  4月7日晚8时,不畏风险已经两次深入封控区开展志愿服务的王熠辉同志,得知阳光100社区将连夜完成所辖2万居民次日核酸检测统计表和核酸自测试剂盒发放任务,马上穿衣出门向社区跑去,迅速加入协助有序排队和发放试剂盒战斗。核酸自测试剂盒在沈阳投入使用较少,很多群众都不明白它的使用方法。面对居民的咨询,他都一一地耐心地解答:“这次抗原检测试剂盒主要是方便社区居民在家中进行自我检测,与医护人员采样检验核酸检测的原理差不多,操作步骤分为三步,一是用棉签来鼻拭子采样,二是放入洗脱管,管内有溶液用来洗脱样本,三是把洗脱管中液体滴在观测卡上,静静等待结果。一道杠是阴性,两道杠就是阳性了……”
  图片
  
  深夜11点,终于完成分发任务,王熠辉同志又主动找到社区书记说:“省委书记张国清知道社区书记们在一线抗击疫情非常辛苦,已经连续很多天没有好好休息,亲自安排部署省直机关党员为社区干部值夜班。我是商务厅党员,发放核酸检测统计表的任务就交给我们,让我们替你们值次‘夜班’。”然后又在平均30层的高楼,跑上跑下,逐户粘贴统计表,直至凌晨!
  这就是省商务厅的党员干部充分发挥先锋模范作用的一个缩影,这就是省商务厅平凡而又不平凡四名党员的暖心故事!他们在用执着、用坚守、用义无反顾践行着自己的初心使命,用热爱、用奉献、用拼搏奋斗叫响“我是一名共产党员”!

【打印本页】

【关闭窗口】

【附件下载】

【相关新闻】

网站首页 | 关于我们 | 站点地图
主办单位联系方式:024-86892225   网站标识码:2100000117
Copyright 2009 All Rights Reserved ICP备案序号:辽ICP备17017585号-2  辽公网安备 21010502000410号 建议在IE或者IE内核浏览器下浏览