对外贸易

2021年我省国际营销体系项目同比增长17.2%——海外仓助“辽宁造”扬帆出海

发布时间:2022-02-23 17:22:00 信息来源:

 

  作为我省最大的花生产品出口企业,辽宁正业花生产业发展有限公司年平均出口花生产品超过2万吨。近年来,公司陆续在英国、荷兰设立分支机构和海外仓,建立国际营销服务体系。在当前全球新冠肺炎疫情影响之下,企业借海外仓储货源保住了订单,提升了客户满意度及企业信誉度。 

  如今,海外仓已成为外贸发展中不可缺少的重要平台。通过在目的地国设立海外仓,把商品运过去进行分拣、包装、运输,能够有效提升物流效率并降低综合运营成本。2月17日,省商务厅相关负责人表示,近年来,我省出台了一系列政策举措加快发展外贸新业态新模式,鼓励企业在境外建立零售网点、售后服务网点、批发展示中心和海外仓等类型的分支机构,推动我省国际营销服务体系建设实现跨越式发展。截至2021年年底,我省有国际营销体系项目1512个,同比增长17.2%,带动全省出口额达24.7亿美元。其中零售网点1241个,同比增长15.5%,海外仓99个,同比增长39.4%。遍布全球36个国家和地区的国际营销体系项目,有力带动了我省自产机电产品、纺织服装产品、水海产品、农副产品等优势产品出口,助推辽宁企业实现“境外运营本土化、商品链条前置化、贸易功能全球化”的布局。 

  企业是国际营销体系建设的重要参与者,也是主要受益者。近两年,我省企业借助国际营销服务体系项目,有效应对疫情带来的不利局面,多家运营主体实现出口逆势增长。作为我省蜂产品出口龙头企业,辽宁五丰农产品加工有限公司近年来陆续在德国、英国等地建立分支机构,在比利时、西班牙租用海外仓,开展国际营销服务业务。面对疫情带来的不利影响,公司将储备在海外仓的蜂蜜产品送达客户,保证了订单履行,出口额不降反增。 

  省商务厅相关负责人表示,今后我省将进一步优化完善支持政策,培育壮大国际营销网络,鼓励我省国际营销体系转型升级,积极拓展面向区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)成员国、“一带一路”沿线国家和中欧班列节点国家开展国际营销服务,努力建成市场覆盖面更广、现代化水平更高、带动出口能力更强、辽宁产业特色更明显的国际营销体系。 

 

转自“辽宁日报”。

【打印本页】

【关闭窗口】

【附件下载】

【相关新闻】

网站首页 | 关于我们 | 站点地图
主办单位联系方式:024-86892225   网站标识码:2100000117
Copyright 2009 All Rights Reserved ICP备案序号:辽ICP备17017585号-2  辽公网安备 21010502000410号 建议在IE或者IE内核浏览器下浏览