对外贸易

省商务厅会同省(中)直相关部门对丹东大东沟边民互市贸易区进行联合验收

发布时间:2021-12-17 16:45:00 信息来源:

 

  12月16日,按照省政府关于互市贸易区“建设一家、成熟一家、发展一家”的要求,省商务厅组织省财政厅、省自然资源厅、省市场监督管理局、省税务局、大连海关、中国人民银行沈阳分行、辽宁出入境边防检查总站等省(中)直部门赴丹东市,对大东沟边民互市贸易区进行省级联合验收。省商务厅张卫东副厅长、丹东市张睿副市长参加验收工作。 

 

  丹东大东沟互市贸易区位于东港市新兴区,园区面积1603亩(其中海关监管场所127亩),距鸭绿江边境线4.54千米,2021年4月开始建设,园区坚持“创新、先行、试点、孵化”的整体思路,落实进口商品落地加工政策,打造覆盖东港、服务丹东的互市贸易产业链,推动互市贸易创新发展。 

  验收组先后现场察看了大东沟互市贸易区一线卡口、海关监管场所、货物堆放场地、防疫临时隔离区及指挥控制区域,并在互市贸易区综合服务楼听取了大东沟边民互市贸易区专班关于互贸区建设相关情况的汇报。各单位一致认为大东沟边民互市贸易区建设达到规范要求。下一步,省商务厅将把本次验收工作情况上报省政府。 

  验收工作会议上,张卫东副厅长对丹东市互市贸易工作提出三点建议:一是要高起点谋划边民互市贸易区发展。丹东未来会有更多符合条件的边民互市贸易区通过验收,丹东市要在产业定位上把好关,防止同质化竞争;二是要建立更加有效的工作机制。边民互市贸易与传统贸易不一样,未来会遇到一些政策性的“栅栏”。省商务厅将协调省(中)直相关部门,全力以赴支持互市贸易区发展;三是要积累更多可推广的经验。丹东的边民互市贸易区与东北亚五国均可实现互市贸易,又是全国首批互市进口商品落地加工试点地区,丹东应抓住机遇,做大做强,在发展中探索更多经验加以推广。 

  在丹东期间,张卫东副厅长还到丹东东港泰宏集团和丹东圣野浆果专业合作社等两个国家级外贸转型升级基地进行调研,了解企业建设和外贸发展情况,鼓励企业用好各项外贸政策,助力企业不断发展壮大,为丹东和辽宁外贸发展作出贡献。 

  省商务厅外贸管理处相关同志参加验收工作,外贸管理处、外贸促进处、综合处相关同志陪同调研。 

【打印本页】

【关闭窗口】

【附件下载】

【相关新闻】

网站首页 | 关于我们 | 站点地图
主办单位联系方式:024-86892225   网站标识码:2100000117
Copyright 2009 All Rights Reserved ICP备案序号:辽ICP备17017585号-2  辽公网安备 21010502000410号 建议在IE或者IE内核浏览器下浏览