对外贸易

辽宁外贸抗疫法律小课堂之十 | 常见知识产权纠纷分析(三)

发布时间:2020-04-23 16:39:00 信息来源:

 

  新冠肺炎疫情对全球经济带来严重冲击,外需萎缩,部分外贸产能转向国内市场。根据商务部调研,中国外贸企业出口转内销存在着拓展销售渠道难、生产线转向难、品牌建设难三大难题。我省外贸企业反映在出口转内销的过程中,知识产权方面也遇到不少难题。在第20个世界知识产权日即将到来之际,省商务厅特邀辽宁省应对国际贸易摩擦法律合作单位——辽宁科泰律师事务所韩健律师,对辽宁省各级人民法院2019年审理的知识产权民事案件情况进行了梳理、剖析,分四期就常见知识产权纠纷进行分析,供我省外贸企业参考。

  在2019年辽宁省法院知识产权类4284件民事案件当中,商标权纠纷984件,占比为22.97%。

  在所有商标权纠纷984件中,侵害商标权权属一共911件,占商标权纠纷的92.58%。从审判结果角度,一审案件789件,其中撤回起诉597件,全部或部分支持168件,驳回起诉21件,全部驳回诉讼请求3件。

  基于商标权纠纷的部分典型案例归纳了主要争议焦点并提出部分实务建议。

  1.争议焦点一:原告是否具有本案诉讼主体资格,即原告是否是商标权人。 

  实务建议:与著作权类似。

  2.争议焦点二:被告是否侵害了原告的商标权。 

  实务建议:法院的判定依据,对商标进行比对,比对时在隔离状态进行,既要进行整体比对,又要进行主要部分的比对,看是否可以造成公众的混淆。

  3.争议焦点三:销售者是否有合法来源。 

  实务建议:法院一般从两个方面认定合法使用来源,一是销售者客观上能证明其销售的商品来源;二是销售者主观上不知道该商品侵权,此处的知道包括明知与应知。

  4.争议焦点四:是否构成在先使用 

  实务建议:被告如果提出在先使用的抗辩,应进行举证。

  5.争议焦点五:赔偿数额如何确定 

  实务建议:因为商标权纠纷亦存在举证困难问题,法院一般会综合考虑商标的知名度、影响力、美誉度、原告经营规模、侵权产品价值、消费者购买和使用情况、制止侵权行为及被告所处地理位置、侵权的情节、性质、期间等因素进行酌定。

【打印本页】

【关闭窗口】

【附件下载】

【相关新闻】

网站首页 | 关于我们 | 站点地图
主办单位联系方式:024-86892225   网站标识码:2100000117
Copyright 2009 All Rights Reserved ICP备案序号:辽ICP备17017585号-2  辽公网安备 21010502000410号 建议在IE或者IE内核浏览器下浏览