通知通告

省商务厅关于印发《提振信心促进商业消费的指导意见》的通知

发布时间:2020-09-09 11:06:00 信息来源:省商务厅

 

 

 

 

 

 

 

 

辽商市场〔20209

 

省商务厅关于印发《提振信心

促进商业消费的指导意见》的通知

 

各市商务局:

为贯彻落实国家省委、省政府复工复产以及促进消费的决策部署根据省新冠肺炎疫情防控指挥部第9号令有关要求,推进商贸企业全面复工营业,把被抑制、被冻结的消费重新释放出来,把在疫情防控中催生的新型消费、升级消费培育壮大起来,把疫情造成的损失降到最低,促进消费回补和潜力释放,现将《提振信心促进商业消费的指导意见》印发给你们,请结合当地实际,制定本地区促进消费的实施意见,帮助商贸企业加快恢复正常经营秩序,促进消费增长,推动经济社会发展。

为助力商贸企业复工营业,活跃消费市场,省商务厅联合中国银联辽宁分公司银联商务辽宁分公司、美团点评、苏宁易购推出了系列促消费优惠活动,请各地加强与相关企业对接,因地制宜,指导本地区商贸企业借助各类优惠措施,扩大销售,满足居民消费需求。

 

 

                                   辽宁省商务厅

2020324

 

 

(此件公开发布)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

提振信心促进商业消费的指导意见

 

为贯彻落实国家省委、省政府复工复产以及促进消费的决策部署根据省新冠肺炎疫情防控指挥部第9号令有关要求,提振信心,活跃市场,促进消费回补和潜力释放,现就做好促进商业消费工作提出如下意见:

一、抓好扶持政策落实。国家以及我省相继出台了一系列扶持企业复工复产的政策措施,省商务厅对相关政策进行了全面的梳理,形成政策礼包,并致企业公开信。各级商务主管部门要加大政策宣传和服务力度,建立“一对一”帮扶机制,通过行业协会等多种途径,政策礼包”和公开信送到每一户商贸企业,让广大企业全面了解税收、房租、社保、金融、财政资金等扶持政策,确保各项政策宣传到位、落实到地。要着力帮扶受疫情影响严重的住宿、餐饮企业纾缓困难,渡过难关。

二、支持银企合作。要加强与金融部门合作,充分利用金融政策,支持商贸企业复工营业。省商务厅联合中国银联辽宁分公司、银联商务辽宁分公司,推出减免企业手续费、发放消费优惠券、为商户提供线上销售及营销渠道、为困难企业提供信贷等优惠措施。2020531日前,银联商务辽宁分公司对商户“云闪付”业务交易手续费给予20%的补贴。中国银联辽宁分公司针对符合条件的单笔1000元以下的银联卡交易,实行手续费4折优惠;对符合条件的小微商户,单笔交易金额小于100元的银联二维码交易给予0.2%的交易手续费返还。中国银联辽宁分公司计划投入消费优惠券不低于3000万元,同时,争取带动辖内商业银行投入不低于3000万元,通过政府一网通办APP或“云闪付”APP发放消费优惠券。还为小微商户提供低利率融资、适当延期还款等优惠政策。

三、支持与平台合作。鼓励餐饮、住宿等商贸企业利用线上经济、平台经济等新业态,通过线上引流,拉动线下消费。省商务厅联合美团点评集团在我省开展“安心消费”主题活动,推出“安心吃货节”“安心生活节”和“安心嗨玩节”,围绕“吃、住、行、游、购、娱”,举办线上线下融合的系列数字化营销活动。有条件的地区,可借鉴南京等地的经验,以联合发放“安心福利包”方式,向消费者发放到店消费、在家消费、民宿酒店、商场商圈等多场景消费优惠券,激发居民消费。

四、鼓励以旧换新。鼓励有条件的商贸企业回收消费者淘汰的废旧家电、电子产品,折价置换绿色、节能家电以及智能手机等电子产品。有条件的地区对企业开展家电以旧换新促销活动、回收体系建设给予一定的支持。省商务厅联合苏宁易购在全省开展“健康生活家电焕新”活动,推出家电、手机以旧换新政策,最高补贴1500元,还联合各大品牌厂商和苏宁金融、银行开展24期分期免息活动,推出零首付、零利息、零手续费等优惠政策。

五、鼓励汽车消费。通过出台新车购置补贴、汽车“以旧换新”补贴、促进二手车便利交易,组织开展汽车促销活动等措施,稳定和扩大汽车消费。引导汽车经销企业创新营销模式,开展网上销售,推出线上订购、保养预约、年检代办等购车体验,推进汽车线上与线下渠道关联销售。鼓励汽车4S店开展优惠购车活动,倡导保险公司合作,开展购车保险打折活动。

六、大力开展让利促销。要结合实际,依托主要商业街区、商圈和重点企业,开展各具特色的系列促销活动鼓励大型百货商场、超市开展打折让利促销活动,推出消费返券、刷卡有礼、满额减价、扫码抢券等活动。鼓励加油站,开展油卡充值送油券、送便利店消费券、送洗车券等促销活动鼓励金融机构、第三方支付平台通过信用卡、支付宝、微信等方式开展充值额外送礼活动。

七、强化宣传报道。通过报纸、电视、电台、网络、微信公众号等多种媒体,广泛宣传各类促消费活动、惠民举措,以及促进复工营业好的做法,形成强大的促消费舆论氛围,让消费热起来、市场活起来,充分释放消费潜力

 

附件:1.辽宁省商务厅 中国银联辽宁分公司 银联商务辽宁分公司关于支持商贸企业复工复方案

2.辽宁省商务厅 美团点评集团开展安心消费主题活动方案

3.辽宁省商务厅 苏宁易购开展“健康生活家电焕新”活动方案

 

 

 

附件1

 辽宁省商务厅 中国银联辽宁分公司

银联商务辽宁分公司关于支持

商贸企业复工复市方案

 

辽宁省商务厅联合中国银联辽宁分公司、银联商务辽宁分公司推出支持辽宁商贸企业复工复市的方案,通过减免企业手续费、发放消费优惠券、为商户提供线上销售及营销渠道、为困难企业提供信贷支持等措施,帮扶商贸企业应对疫情带来的不利影响,助力辽宁省商贸企业提档升级。

一、支持对象与总体目标

本方案主要面向受疫情影响较大的百货、餐饮等商贸企业,以及疫情期间为市民提供生活必需品和服务的超市、生鲜、药房、便利店等重点市场保供企业。

中国银联辽宁分公司、银联商务辽宁分公司通过为商贸领域重点企业提供便捷优惠的支付、导流、营销、融资等服务,降低企业经营成本,激发居民消费潜力,促进消费新业态、新模式发展。

二、支持措施

(一)交易费用减免。由辽宁省商务厅确认的重点市场保供企业名单,2020531日前,银联商务辽宁分公司对商户“云闪付”业务交易手续费给予20%的补贴。

中国银联辽宁分公司针对符合条件的单笔1000元以下的银联卡交易,实行手续费4折优惠;2020531日前,对符合条件的小微商户,单笔交易金额小于100元的银联二维码交易给予0.2%的交易手续费返还。

(二)消费券补贴。由中国银联辽宁分公司撮合金融体系资源,与有意愿进行营销活动的商户联合开展生活场景营销返利活动,以消费优惠券为主要优惠形式,在超市、生鲜、药房、便利店等重点市场保供企业发放消费满20元立减10元的优惠券,在百货、餐饮等受疫情影响较大的企业发放消费满100元立减20元优惠券。中国银联辽宁分公司计划投入消费优惠券不低于3000万元,同时,争取带动辖内商业银行投入不低于3000万元,通过政府一网通办APP或“云闪付”APP发放消费优惠券,用户在活动商户处使用“云闪付”APP支付可实现优惠立减。

(三)商户线上销售及营销平台支持。对需要开展线上销售和服务的商贸企业,中国银联辽宁分公司为商户提供线上销售平台,实现线上下单线下配送,并减免商户平台运营费。对申请入驻线上平台后有意愿进一步开展线上营销的商户给予营销支持。

支持辽宁企业产品入驻“云闪付”线上商城,实现省内产品面向全国范围销售,并为企业提供线上产品营销推广渠道和精准营销能力支持。

(四)企业信贷扶持。由银联商务辽宁分公司提供“天天富”普惠金融平台,为小微商户提供额度在20万元至100万元之间的低利率融资服务,小微商户还可享受适当延期还款、免除滞纳金等政策;针对企业商户的小额票据贴现需求,银联商务辽宁分公司推出最高500万元“极速贴现”产品,并给予首次贴现利率减免0.12%的优惠。

省内工行、农行、中行、建行等多家股份制银行及盛京银行、沈阳农商银行等多家区域性银行也为商贸企业制定了贷款展期、利率优惠、快速审批、先放款后担保等多种信贷扶持政策,中国银联辽宁分公司将充分发挥金融产业各方的组织协调作用,全力支持商业银行为我省商贸企业降低融资成本和资金压力,帮助企业渡过难关。

 

(联系人:中国银联辽宁分公司 王东冶 024-31302131 13386857935

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件2

辽宁省商务厅 美团点评集团

开展“安心消费”主题活动方案

 

辽宁省商务厅与美团点评集团联合开展“安心消费”主题活动,旨在营造安心消费环境,提振消费信心,面向本地商户、居民发放“安心消费”福利包,用于到店消费、在家消费、景点门票、民宿酒店、商场商圈等多场景消费,促进消费回暖复苏。

一、活动名称

辽宁安心消费节

二、活动时间

202041日至630

三、活动内容

整合美团、点评、美团外卖三大平台资源,覆盖4-6月的黄金消费复苏季,营造安心消费氛围。通过举办线上、线下融合的系列数字化营销活动、打造安心福利驿站、发放安心生活福利包等方式,直接惠及商户与消费者。

(一)组织“辽宁安心消费节”,营造安心消费氛围。结合政府、平台资源带动商家参与,打造“安心吃货节”“安心生活节”和“安心嗨玩节”三个线上消费复苏专项会场,开展吃、住、行、游、购、娱的大型平台促销,调动用户全方位的消费复苏场景需求,实现多品类、多业态覆盖,加快生活消费全面复苏。

(二)发放“安心福利包”,激发安心消费意愿。举办消费券发放活动,资金的筹措按照“政府补贴一点、商家让利一点、美团支持一点”的原则,通过线上引流,拉动线下消费,以联合发放“安心福利包”方式,向消费者发放到店消费、在家消费、民宿酒店、商场商圈等多场景的优惠券,对商户与消费者提供支持。

(三)推广“安心系列”解决方案,提升安全消费保障。联合行业协会等社会各界力量,通过倡议、示范引导等方式,倡导商户开展“安心商户”打标、推广“安心运营”、铺设“安心码”等方式,提升消费者安心消费体验。

(四)举办公益培训,助力商家复工营业。依托美团大学培训能力,面向省内商贸企业举办专题培训活动。活动期间,美团大学将免费开放超过1500门精品课程,重点针对食品安全、安心复工、无接触运营、精细化管理等专题培训,以及财税、金融、用工政策解读,开设“复工锦囊”、“疫后商机洞察”系列直播课,开展防疫指南、餐饮增收、财税政策等专项培训,助力商家复工。

 

(联系人:美团点评集团 于振河 15940055656

 

 

 

 

 

附件3

辽宁省商务厅 苏宁易购

开展“健康生活家电焕新”活动方案

 

辽宁省商务厅与苏宁易购联合在全省开展“健康生活家电焕新”活动,采取灵活多样的销售方式,提高消费便利度和体验感,吸引和扩大绿色家电、智能电子产品消费。

一、活动名称

健康生活,家电焕新

二、活动时间

2020327日至1231

三、活动内容

(一)千万补贴万券免费送。针对辽宁省内限量投放近20万张200元、100元不等的家电消费券,在活动前期通过社群、门店、金牌V购等线上线下领取,在辽宁区域所有苏宁门店及V购均可使用。

(二)品牌声势,以旧换新补贴再升级。联合多品牌厂商,推出更大幅度的以旧换新政策,补贴力度最高达到1500元,针对上门回收服务可能二次上门交叉接触带来的安全担忧,推出无接触换新服务,利用苏宁云店小程序和苏宁易购APP线上专业平台进行旧机估价,一次上门完成送新拖旧业务,让消费者能够无忧享受“省钱换新+安全换新”双体验。

(三)银企联动,分期消费零利息。苏宁金融联合省内各大银行开展24期免息活动,推出零首付、零利息、零手续费等优惠政策。

(四)线上线下融合,开启购物新模式。活动期间,苏宁易购每日开展百场直播带货活动。在直播间内,联合各家电品牌,推出“抢红包”“抽礼品”等活动。此外,苏宁独特的V购服务让用户在线享受“一对一”的专门服务,消费者通过扫码预约,从产品咨询、价格优惠、产品购买、售后服务、产品维修等全方位,享受V购全程跟踪协助,真正做到足不出户云购物。

(五)帮助政企单位免费快速搭建线上采购平台,零开发成本享受“不见面、无接触”采购服务。苏宁大客户通过专属商城、API商城、易企购、礼遇商城、品加商城五大产品为政企单位提供行政物资、办公用品、员工福利、积分兑换、渠道奖励等全品类、全场景政企采购解决方案,并为政企客户提供企业级专属客户经理、定制化物流、供应链金融等专属服务,提高采购效率。

 

(联系人:苏宁易购  顾万朋 18640097339

 

 

 

 

 

 

辽宁省商务厅办公室                        2020324日印发

 

【打印本页】

【关闭窗口】

【附件下载】

【相关新闻】

网站首页 | 关于我们 | 站点地图
主办单位联系方式:024-86892225   网站标识码:2100000117
Copyright 2009 All Rights Reserved ICP备案序号:辽ICP备17017585号-2  辽公网安备 21010502000410号 建议在IE或者IE内核浏览器下浏览