图片新闻

商务部在沈阳召开东北振兴暨外资工作座谈会

发布时间:2020-01-08 10:32:00 信息来源:省商务厅

   1月6日至8日,国家商务部党组副书记、副部长、国际贸易谈判代表俞建华同志带队来我省,调研东北地区对外开放工作,并在沈阳主持召开了东北振兴暨外资工作座谈会。辽宁、吉林、黑龙江以及内蒙古自治区四个省份分别就各自对外开放工作情况进行了汇报;辽宁省发展改革委就我省全面振兴、全方位振兴工作情况进行了汇报;沈阳辉山经济技术开发区、营口经济技术开发区、盘锦辽滨沿海经济技术开发区、丹东边境经济合作区在会上作了发言;省工业和信息化厅、省财政厅、国税总局辽宁省税务局、国际外汇管理局辽宁省分局等省(中)直有关部门参加了会议。

  

辽宁省商务厅宋彦麟厅长从政策、平台载体、利用外资、对外贸易、经济开发区建设和促消费等方面对我省对外开放主要工作情况进行了汇报,并指出我省对外开放还缺乏面向东北亚开放合作的平台载体,实际利用外资水平相对较低,外贸依存度偏低等问题。下一步我们将全力打造对外开放新前沿,持续用力抓好招商引资,多措并举推动外贸稳增长,全面推动商贸流通高质量发展等方面推动更高水平对外开放。同时宋彦麟厅长向商务部提出了7项政策建议,恳请支持辽宁对外开放工作。

  

商务部外资司宗长青司长全面分析了今年的外资形势,并对下一步工作提出了两点要求:一是要进一步抓好国发〔2019〕23号和国发〔2019〕11号文件的落实;二是各地要抓好外商投资法及配套实施条例的贯彻落实。商务部自贸区港司唐文弘司长在讲话中提出,自贸试验区还是要在打造开放新前沿方面发挥带头示范的作用,要进一步加大工作力度,能够再进一步明晰功能定位和工作思路,尽快形成效果;同时指出复制推广对自贸试验区有着重要意义和作用,希望在这些方面能够有良好的工作起色。

  俞建华副部长在会上发表讲话,他首先肯定了大家在对外开放工作方面取得的成绩,克服了很多困难和挑战,提出了很好的主张和战略设想,重点突出,富有成效,这些和中央整体的对外开放布局和考虑是一致的,是符合国家战略的。但是还存在体制机制和思想观念的问题,尤其是还存在“等靠要”的思想,东北的开放平台并不少,关键是要用好用准平台;要形成可为其他地区复制推广的经验,要为国家啃改革的硬骨头,为推动实施新一轮高水平对外开放进行压力测试。俞建华部长还分析了当前的外资形势,他认为,当前的形势是严峻的,但要看到我们自身的优势,要抓住中美贸易摩擦以来欧洲国家在华投资的机遇,也要抓住长三角、珠三角梯度产业转移的机遇,主动作为,作出贡献。在新的形势下,对外开放在东北振兴中的作用应该是越来越显著,要形成一个新高地、新局面。

  俞建华副部长带队的调研组一行还赴我省自贸试验区三个片区、部分经济开发区以及重点企业进行了走访和调研。

  外资处参加了会议并陪同调研。

【打印本页】

【关闭窗口】

【附件下载】

【相关新闻】

网站首页 | 关于我们 | 站点地图
主办单位联系方式:024-86892225   网站标识码:2100000117
Copyright 2009 All Rights Reserved ICP备案序号:辽ICP备17017585号-2  辽公网安备 21010502000410号 建议在IE或者IE内核浏览器下浏览