商务动态

电子商务成为辽宁经济发展的“助推器”

发布时间:2021-09-27 10:46:00 信息来源:

 

  9月25日上午,作为2021辽宁国际投资贸易洽谈会活动之一的辽宁电子商务经济论坛在沈阳新世界博览馆举行。省商务厅宋彦麟厅长商务部驻大连特派员办事处贾舒颖特派员、中国国际电子商务中心贾国勇书记出席论坛,宋彦麟厅长贾国勇书记分别致辞。商务部电子商务与信息化司蔡裕东副司长特别发来视频致辞。来自全省14个市及沈抚示范区商务主管部门分管电子商务工作的负责同志和电子商务部门负责人参加论坛。 

  本届论坛以“跨境新机遇、数商新赋能、直播新引领”为主题,让与会的企业家们了解利用电商经济,为企业创造更大的价值空间。论坛吸引了各行业精英、专家学者、主流媒体企业家到场,进行了一场前所未有的思想碰撞大盛宴。论坛还包括主旨分享,圆桌对话等多形式交流活动。 

  辽宁省商务厅宋彦麟厅长在致辞中指出,近年来,辽宁省电子商务发展呈现快速增长态势,在培育新业态、创造新需求、拓展新市场、促进传统产业转型升级、推动公共服务创新等方面的作用日益明显,成为引领全省经济和社会发展的新动力。2020年全省实物商品网上零售额达到1271.1亿元,是2016年的3.4倍。目前辽宁已有大连、沈阳、抚顺、营电子商务综合试验区,获批数量位居全国前列。有21个县获批国家电子商务进农村综合示范县,其中庄河市成今年全国10个国务院农村电商典型激励县之一。他希望以本次电子商务经济论坛为契机,按照省委、省政府提出的“大力推进数字辽宁、智造强省建设,做好结构调整三篇大文章”的战略布局,不断夯实基础,优化发展环境,进一步创新活力,激发潜力,积极引进一批重点数字经济项目,加速数字经济发展,努力把辽宁建设成为东北亚电子商务发展中心区。 

  论坛受邀的省内外电商专家就当下电商直播热门和关心的话题进行圆桌对话,内容涉及电商直播的未来发展与行业趋势、传统企业加速数字化转型、持续锻造数字化竞争力等多个方面。本次论坛特别邀请了来自北京慧聪互联信息技术有限公司、北京快手科技有限公司等知名电商企业代表和行业专家就东北亚数字贸易发展新机遇、新业态新引领新型消费等领域进行交流。我省跨境电商公共服务平台、跨境电商领军企业代表在公共服务体系搭建、数字商务、跨境电商等领域也与大家共同分享交流。 

  省商务厅张芝迁副厅长主持签约仪式,并为2021-2022年度辽宁省电子商务专家授牌在论坛上,李军副厅长代表省商务厅与中国国际电子商务中心签署了战略合作框架协议 

【打印本页】

【关闭窗口】

【附件下载】

【相关新闻】

网站首页 | 关于我们 | 站点地图
主办单位联系方式:024-86892225   网站标识码:2100000117
Copyright 2009 All Rights Reserved ICP备案序号:辽ICP备17017585号-2  辽公网安备 21010502000410号 建议在IE或者IE内核浏览器下浏览