商务动态

省商务厅举办首场RCEP系列政策培训

发布时间:2021-09-14 19:06:00 信息来源:

 

  9月14日,为深入贯彻刘宁省长和绿平副省长关于推进RCEP落实工作重要指示批示精神,积极抢抓RCEP协定生效前的机遇期,指导省内外贸企业用好用足RCEP自贸协定等相关政策,由省商务厅主办、沈阳市商务局承办的首场RCEP政策培训在沈阳市成功举办。 

  培训采用线上线下相结合方式,省商务厅副厅长张卫东、省市场监管局副局长惠银安、中信保辽宁分公司副总经理毛剑明和来自沈阳市120余家重点外贸企业代表在友谊宾馆会场参会;全省商务系统负责外贸工作的同志及外贸企业从业人员通过“辽宁外贸”抖音政务号及“微赞”直播进行线上观看,在线观看人数超5.6万人次。 图片 

  省商务厅张卫东副厅长在致辞中表示,党中央、国务院高度重视RCEP工作,省委省政府对落实RCEP协定提出了明确要求。省商务厅将通过政策培训,让更多的外贸企业通晓RCEP规则,用好用足RCEP政策,调动企业积极性,积极抢抓商机,扩大我省与RCEP国家进出口规模。就推进落实RCEP工作,张卫东副厅长提出三点意见:一是充分认识RCEP的重要意义,自觉增强做好RCEP落实工作的责任感和紧迫感。二是抢抓机遇、应对挑战,努力扩大我省与RCEP国家经贸交流与合作。三是扎实推进落实RCEP相关工作,积极融入国内国际双循环新格局。 

  本次培训共分五个专题,沈阳海关、大连瀚闻资讯、中国信保辽宁分公司、辽宁卓政律师事务所、国家出口产品内外销“同线同标同质”促进联盟相关同志分别就原产地规则、关税减让指南、RCEP自贸协定国别市场开发及投融资合作、知识产权、出口产品内外销“三同”等专题授课,引导我省外贸企业适应以规则、规制、管理和标准为主的制度性开放,培养企业RCEP项下区域累积规则、企业自主声明等规则运用能力,提升企业参与国际合作与竞争的本领。 

  培训现场,省商务厅向参会企业免费发放RCEP关税减让指南光盘;中国信保辽宁分公司业务人员指导企业领取普惠保单,测算普惠融资额度。线上,参会企业踊跃发言,积极互动。近期,省商务厅还将在大连、沈阳和朝阳组织4场政策培训活动,引导我省企业抢抓先机,享受RCEP协定政策红利。 

【打印本页】

【关闭窗口】

【附件下载】

【相关新闻】

网站首页 | 关于我们 | 站点地图
主办单位联系方式:024-86892225   网站标识码:2100000117
Copyright 2009 All Rights Reserved ICP备案序号:辽ICP备17017585号-2  辽公网安备 21010502000410号 建议在IE或者IE内核浏览器下浏览