商务动态

市场采购贸易方式——一个支点,助力“买卖全球”

发布时间:2021-04-14 16:50:00 信息来源:省商务厅

  4月11日下午,由西柳服装城商户金长城供货,由海城市华德服装制衣有限公司代理,以1039市场采购贸易方式出口的250箱、9000条男士长裤,转关运抵大连湾口岸出境后,发往韩国仁川港。此次出口货物首次采用了拼箱方式,分为两票申报,共同拼装为一个20尺标准集装箱发运,出口货值共计18.75万美元。

  华德公司的负责人表示,自己的公司在不知不觉中完成了转型。“原来就像个介绍人,要帮客商找到合适的工厂下单,还要参与议价、担保、收付款等环节。现在可不一样了,在西柳服装城里,商户可以直接对接客人,我们服务好货物的组装拼柜就行。”供货商户金长城更是喜出望外,表示自己根本没想到,在“家门口”竟然也能做起了外贸生意。西柳市场的负责人表示:“近年来,随着国际经济形势多变、市场疲软和疫情影响,外贸需求侧出现了小众化、小单化、小批量和多批次等特点,传统的一般贸易已经“力不从心”。市场采购贸易方式让商户们再次看到了希望。” 
  外贸流程的彻底改变,源于西柳服装城市场采购贸易方式试点的顺利获批和健康运行。这也是目前我省唯一的国家级市场采购贸易方式试点。市场采购贸易方式新业态为市场及周边的广大商户搭建了一个低成本、高效率的出口通道,实实在在地解决了中小企业和个体工商户使用一般贸易方式出口的难题。国际贸易不再是专业人士、大型企业、外贸公司的“专利”,只要在集聚区内备案的主体,无论大小都能参与外贸。这让广大采购商、供货商、代理公司纷纷有了信心和干劲儿,看到了广阔的市场前景。
  目前,市场采购贸易方式的政策宣讲,服务中心工作人员的业务培训,市场主体的备案登记等各项工作正在全面铺开、稳中有序地进行。下一步,省商务厅将继续会同省直相关部门及鞍山市政府、海城市政府,紧紧抓住西柳服装城市场采购贸易方式试点机遇,通过省市联动、部门联动、政企联动,共同激发市场主体活力、夯实产业基础、丰富商品种类、扩大辐射范围、放大试点溢出效应,进一步拓展“国外贸易国内化”路径,实现国内国外两个市场的同频互动与深度融合,真正把试点打造成为服务海城和周边地区中小企业的最佳平台,成为地区外贸稳增长、经济新转型、城市再提升的强大引擎。

【打印本页】

【关闭窗口】

【附件下载】

【相关新闻】

网站首页 | 关于我们 | 站点地图
主办单位联系方式:024-86892225   网站标识码:2100000117
Copyright 2009 All Rights Reserved ICP备案序号:辽ICP备17017585号-2  辽公网安备 21010502000410号 建议在IE或者IE内核浏览器下浏览