商务动态

宋彦麟厅长听取鞍山市场采购贸易方式试点工作汇报

发布时间:2021-04-14 16:34:00 信息来源:省商务厅

  4月9日,为全面贯彻省政府“三落实”专项行动,狠抓《政府工作报告》任务扎实推进,推动外贸稳增长“1+12”系列专项行动落到实处。省商务厅宋彦麟厅长专题听取鞍山市、海城市关于西柳服装城市场采购贸易方式试点工作进展情况汇报。

  海城市市长杨洪波详细汇报了西柳服装城市场采购贸易方式试点工作进展情况。在组织保障方面,海城市成立了市委书记、市长为组长的工作专班,相关市领导为副组长,商务、财政、税务等部门为成员。在平台建设方面,市场采购贸易联网信息平台全面投入使用,并开展了市场采购贸易方式联网信息平台使用细节、出口商品通关手续、系统流程和出口免税政策等业务培训。在培育市场主体方面,陆续开展了市场采购贸易方式经营主体、采购商等备案工作,推动市场主体熟练使用新业务。在商品认定体系方面,完成了“一划定”、“四备案”和“一联网”工作,确保了出口商品来自划定区域,出口供货商顺利使用“1039”办理出口业务,实现了贸易流程和相关环节联网监管。在出口业绩方面,已经顺利实现试点首单出口,供货商外贸订单陆续实现以市场采购贸易方式出口。
  鞍山市副市长孙平汇报了鞍山市推动西柳服装城市场采购贸易方式试点开展的工作:建立了组织保障体系。鞍山市成立了市场采购贸易方式试点专项工作领导小组,余功斌市长任组长,孙平副市长任第一副组长、苏晓峰副秘书长任副组长,相关责任单位负责人任成员。完善了综合管理系统。正在推进联网平台管理系统与辽宁省国际贸易“单一窗口”实现数据对接,并联合海关共同优化市场采购贸易一体化通关模式。明确了财政金融支持政策,引导市场采购各类主体更好地参与外贸经营活动。
  宋彦麟厅长在听取市场采购贸易方式试点工作情况汇报后,对试点工作提出工作要求。一是全面落实好省政府工作报告中关于市场采购贸易方式的工作任务。要建立畅通的工作机制,实现省市县商务部门三级联动,省级、市级和县级相关部门协动,确保任务清楚、责任明确和措施得力。二是要把“三落实”专项行动落实到位。国家同意在鞍山西柳服装城开展试点,就要把“帽子和身子”的关系处理好,要来了“帽子”既是对海城的鼓励也是鞭策,更要把试点工作开展好、落实好,把“1+12”系列专项行动按照要求完成好。三是用创新思维抓好工作落实。要不断创新工作方法,创新机制,抓好落实。向同批次先进试点学习,在培训、宣传和招商等方面加快工作推进的速度,推动市场采购贸易方式在海城实现新突破,为鞍山市、海城市经济发展助力。
  省商务厅一级巡视员王景明,外贸促进处、口岸服务处负责同志及鞍山市商务局、海城市商务局负责同志参加了会议。

【打印本页】

【关闭窗口】

【附件下载】

【相关新闻】

网站首页 | 关于我们 | 站点地图
主办单位联系方式:024-86892225   网站标识码:2100000117
Copyright 2009 All Rights Reserved ICP备案序号:辽ICP备17017585号-2  辽公网安备 21010502000410号 建议在IE或者IE内核浏览器下浏览