商务动态

大连自贸片区全面优化口岸通关环境

发布时间:2021-03-19 09:26:00 信息来源:省商务厅

  为深入贯彻习近平总书记“改善贸易自由化便利化条件,切实解决进口环节制度性成本高、检验检疫和通关流程繁琐、企业投诉无门等突出问题”指示精神,大连自贸片区持续推进“放管服”制度创新,出台多项服务举措,全面优化口岸通关环境。

  受新冠肺炎疫情影响,空、陆运输受阻,海上运输成为我国对外贸易交流的主要通道。为提升贸易便利化水平,大连自贸片区与大窑湾出入境边防检查站合作,推行出港船舶“零送单”制度,实现船舶通关手续办理“只跑一次”;对登轮、搭靠等边检行政许可的申请、审批和签发,实行网上办理,力争实现服务对象“一次不跑”;设置24小时常备服务力量,国际航行船舶入出大窑湾口岸,做到边检手续随到随办;努力实现一单服务,一窗受理,一网申办,一体监管,一个平台。
  自去年实施创新举措以来,船舶代理办理相关业务的平均时间节约了近1小时,船舶通关效率进一步提高,企业运营成本大幅降低。2020年,大窑湾边检站验放出入境(港)船舶和人员,较2019年分别同比增长3.71%和2.27%,口岸出入境数据实现逆势上扬,保持了高发展态势。
  据了解,大窑湾保税港区现有集装箱、散粮、汽车、北良、石化5个码头和33个在用泊位,目前已与日韩、东南亚、欧美、中东、非洲等160个国家和地区的300多个港口通航。下一步,大连自贸片区还将与大窑湾出入境边防检查站进一步合作,加强制度集成创新,着力打造“数字边检”,实现管理服务高效化、信息化、智能化,提升大窑湾口岸综合竞争力。

【打印本页】

【关闭窗口】

【附件下载】

【相关新闻】

网站首页 | 关于我们 | 站点地图
主办单位联系方式:024-86892225   网站标识码:2100000117
Copyright 2009 All Rights Reserved ICP备案序号:辽ICP备17017585号-2  辽公网安备 21010502000410号 建议在IE或者IE内核浏览器下浏览