商务动态

2021中国(辽宁)—中东欧国家地方经贸合作云对接会成功召开

发布时间:2021-02-08 10:52:00 信息来源:省商务厅

  2021年2月5日北京时间19:00-21:00,“中国(辽宁)—中东欧国家地方经贸合作云对接会”在辽宁沈阳成功举行。此次经贸对接会由辽宁省人民政府主办,由省商务厅与中国建设银行辽宁省分行承办,是2021年中国地方与中东欧国家规模最大的经贸活动之一,是双方在疫情后经贸先行,共克时艰的一次积极尝试。

  此次对接会,省商务厅结合疫情后双方经贸活动的新特点,组织我省177家企业参加,并在商务部欧洲司和我驻外使领馆、中东欧相关国家经济主管部门、驻华使馆、商协会大力支持下,邀请匈牙利、波兰、希腊、克罗地亚、阿尔巴尼亚、波黑等14个中东欧国家的41余家企业,中外共计300余人参会。此次对接会,省商务厅首次邀请部分辽宁知名电商企业参加,尝试借助电商平台扩大中东欧国家相关商品在辽宁及国内销售,相关企业现场利用建行“Match-plus”撮合项目50余个,行业领域涉及机电制造、商务服务、建材、医疗、食品等,对接现场气氛热烈,企业热情高涨,多家企业达成初步意向合作。
  据介绍,近年来,省商务厅积极贯彻省委省政府要求,积极加强与中东欧国家的经贸投资合作,涌现出大连大橡塑并购布祖卢克、中铁九局塞尔维亚基建等重点对外投资合作项目,与此同时,我省对中东欧17国进出口贸易总额逐年增长,2020年克服新冠肺炎疫情影响,我省与中东欧国家间全年进出口贸易总额首次突破200亿元,实现逆势增长。
  省商务厅宋彦麟厅长在致辞中指出,我省与中东欧国家在装备制造、化工、农业、新能源、基础设施建设等领域合作空间巨大。辽宁作为中国的消费大省,愿从中东欧国家进口更多肉制品、乳制品、葡萄酒等优质产品,满足辽宁人民多样化消费需求,同时欢迎具有比较优势的中东欧工业制成品及技术出口辽宁,提高双方贸易合作规模和质量。
  2020年中欧投资协定谈判签订给扩大双向投资、推动在更广领域、更高水平的经贸合作带来了更大机遇,希望各方继续深化务实合作,在产业制造、投资、贸易、国际产能等方面与中东欧国家开展全产业、全领域、全区域合作,努力把辽宁建设成为中国与中东欧国家开放合作、互利共赢的典范。

【打印本页】

【关闭窗口】

【附件下载】

【相关新闻】

网站首页 | 关于我们 | 站点地图
主办单位联系方式:024-86892225   网站标识码:2100000117
Copyright 2009 All Rights Reserved ICP备案序号:辽ICP备17017585号-2  辽公网安备 21010502000410号 建议在IE或者IE内核浏览器下浏览