商务动态

营口仙人岛经济开发区荣获东北首批智慧化工园区试点示范(创建)单位

发布时间:2021-01-05 16:52:00 信息来源:省商务厅

  近年来,国家要求加强园区的规范化管理,辽宁省政府提出推进化工行业转型发展,全面深化供给侧结构性改革,切实增强可持续发展能力和综合竞争能力。同时,国家大力推行“互联网+”,工信部和辽宁省政府也明确提出加强园区信息化基础设施建设,鼓励以提升园区本质安全和环境保护水平为目的建设智慧园区。

  营口仙人岛经济开发区“先行先试”筹建仙人岛智慧化园区平台,并于2020年9月29日,仙人岛经济开发区被中国石油和化工联合会评选为第三批智慧化工园区试点示范(创建)单位,也是东北地区首批获得试点示范(创建)单位称号的园区,这既是对仙人岛经济开发区智慧化发展思路的肯定,同时也是激励仙人岛人以更饱满的热情,投入到智慧化园区的建设当中来。
  营口仙人岛经济开发区围绕创办“中国智慧化工园区试点示范单位”,建立覆盖园区环保、安全生产、应急、消防等管理领域的信息化体系,实现园区基础设施管理的数字化、精准化,形成开放整合的园区内部管理体系。主要建设包括数据中心软件、园区一张图、综合预警报警、一园一档系统、智慧环保、智慧安监、智慧应急、智慧消防等平台开发,以及云主机、监测监控设备等相关硬件建设,项目计划总投资金额2000余万元。
  目前,营口仙人岛经济开发区已与国家《智慧化工园区建设指南》、《绿色化工园区评价导则》编制单位——南京匠人智慧科技有限公司签订了合作协议书,仙人岛智慧化园区项目平台主体框架已搭建完成,计划2021年6月30日投入运营使用。
  项目建成后能较大提高仙人岛开发区的构建感知和预警能力,有效降低开发区的环境和安全风险,稳步提升开发区管理的精细化水平,加快实现开发区环保、安全与应急一体化。

【打印本页】

【关闭窗口】

【附件下载】

【相关新闻】

网站首页 | 关于我们 | 站点地图
主办单位联系方式:024-86892225   网站标识码:2100000117
Copyright 2009 All Rights Reserved ICP备案序号:辽ICP备17017585号-2  辽公网安备 21010502000410号 建议在IE或者IE内核浏览器下浏览