商务动态

省商务厅组织开展2020年辽宁省境外劳务事件应急预案演练工作

发布时间:2021-01-04 15:20:00 信息来源:省商务厅

  为在演练中完善我省境外劳务事件应急处置机制,增强相关单位的境外劳务突发事件应急处置能力,切实达到通过演练检验预案流程、磨合机制、锻炼队伍的目的,按照省政府及省应急管理厅关于做好应急预案修订和应急演练工作相关要求,我厅作为省境外劳务事件应急机制牵头单位,联合省外办、省公安厅出入境管理局以及沈阳市境外劳务事件应急指挥部等相关单位于12月30日15:00(非洲喀麦隆时间8:00)境内外共同组织开展“2020年辽宁省境外劳务事件应急预案演练”。 

  此次应急演练模拟我省重点对外承包工程企业中沈国际公司喀麦隆境外项目部发生境外员工聚集性感染为背景,按照辽宁省境外劳务事件应急预案的要求,省应急指挥部办公室成立由省商务厅副厅长潘爽同志任总指挥,由省市应急指挥部成员单位及企业境内外机构组成的演练小组,通过细化演练方案及场景预设,夯实演练脚本编制、建立微信群组等形式,组织境内外联动演练,提升我省相关单位境外劳务事件应急处置能力,优化了预案流程衔接,达到预期演练效果。其中,沈阳应急指挥部和中沈国际境外项目部处置果断迅速、省商务厅建立省市区联合微信工作群组、省外办为人员家属安抚及领事保护工作、省公安厅出入境管理局为重大事件提供“绿色通道”成为演练的亮点。
  年初疫情爆发以来,境外疫情不断蔓延,对我省对外投资合作在外人员健康安全及企业经营造成了不利影响,我厅及相关单位在省委省政府的统一部署下,参与处置多起境外劳务突发事件应急处置工作。
  同时,我厅深入落实省政府相关指示精神,未雨绸缪,多措并举,积极服务我省对外投资合作企。截至目前相关企业没有发生大规模聚集性感染案例,保障了境外重点项目复工复产及新项目签约。2020年11月份,我省对外承包工程新签合同额较去年同期增长630%。预计我省2020年对外承包工程新签合同额预计将保持正增长,相关工作将为保障我省“十四五”对外开放战略顺利实施打下良好基础。

【打印本页】

【关闭窗口】

【附件下载】

【相关新闻】

网站首页 | 关于我们 | 站点地图
主办单位联系方式:024-86892225   网站标识码:2100000117
Copyright 2009 All Rights Reserved ICP备案序号:辽ICP备17017585号-2  辽公网安备 21010502000410号 建议在IE或者IE内核浏览器下浏览