商务动态

产业带动 电商赋能——省商务厅定点扶贫又添亮色

发布时间:2020-11-11 09:00:00 信息来源:省商务厅

 

  今年是决战决胜脱贫攻坚的关键之年,省商务厅充分发挥职能优势,坚持把产业扶贫与商务工作发展相结合,深入探索“1+1+7”扶贫工作模式,粉条产业项目、香菇产业项目、中草药产业项目、光伏发电项目等取得了良好成效。疫情当下,面对农村劳动力走出去难度加大的现实情况,面对香菇市场需求量大、直播带货发展飞速的形势,省商务厅果断帮助六家子镇发展香菇产业,指导乡亲们电商直播带货销售粉条。建大棚、产菌棒、请专家、搞培训,香菇产业和直播带货正在成为六家子镇脱贫攻坚和乡村振兴的新动能。

  日前,省商务厅党组书记、厅长宋彦麟一行专程来到六家子镇,先后来到香菇生产基地和农场村村部电商直播间调研指导扶贫工作。

  深秋的六家子镇阳光正好,曾经还是一片空地的六家子镇西山村现在已经耸立起24座大棚,其中10座大棚菌棒已经就位开始试生产,长势最好的13号大棚已经可以看到第一批个头饱满、品质上乘的富硒香菇。去年,省商务厅实施农商互联项目,重点支持了扶贫企业鑫源农副产品开发公司,在省、市、县三级的共同努力下,企业以“合作社+基地+农户”方式开展富硒香菇生产,24座大棚全部投产后,将使1001户村民受益,带动100余人就业,实现增收50余万元。宋彦麟厅长走进食用菌大棚,详细查看了大棚配套设施建设情况及食用菌长势,对项目进展情况给予充分肯定。宋彦麟厅长指出,要做好脱贫攻坚和产业振兴的有效衔接,进一步带动当地贫困人口就业和增收。下一步,还要从全产业链角度谋划好项目发展,紧紧抓住生产、销售、消费三个重点环节,在品质提升、扩大宣传、网络营销上下功夫,建立产品可追溯体系,努力实现产品的标准化、规模化和市场化,为六家子镇香菇产业的高质量发展和乡村振兴贡献力量。

  

  在农场村村部的文化广场,“不忘初心、牢记使命”旗帜在蓝天的映衬下格外醒目,几位老乡正在广场上休息活动。他们说:“多亏省商务厅帮咱村里修建文化广场,让大家有这么好的活动场地,让我们感受到了党的温暖和文明乡村的力量”。走进村部,“党群服务中心”六个红色大字赫然映入眼帘,村部设施焕然一新,这是省商务厅去年支持六家子镇农场村党建工作经费进行的改造。村部里时不时传来乡音乡语在介绍天然晾晒、手工制作、无添加的六家子粉条,原来是两位村民正在通过快手为网友展示刚刚煮熟的纯红薯粉丝。在省商务厅的大力推动下,电子商务进农村建设领域的专家马欢老师在农场村已经开展了10余次、近百名村民参加的直播带货培训,手把手指导乡亲们开展网上直播带货。走进商务厅帮助搭建好的农场村电商直播间,圆形直播美容灯、电容麦克风、移动直播支架、手机固定夹、直播遥控器……电商直播的标配一应俱全,两位村民已经开始介绍朝阳小米,旁边还摆放着很多当地特色的农产品。宋彦麟厅长详细询问的快手号粉丝增长、成交订单和物流配送情况,对乡亲们能够解放思想、紧跟市场步伐创新销售给予高度评价,并要求商务厅扶贫干部要和当地同志们一起,加大培训力度,积极营造氛围,充分利用电商直播的风口,助力脱贫攻坚和乡村振兴。

  宋彦麟厅长还强调,要坚决贯彻落实习近平总书记关于脱贫攻坚系列重要讲话精神,进一步提高政治站位,增强主动服务意识,充分发挥商务厅职能作用,在产业扶贫上持续用力、久久为功,在网红直播等新业态、新模式上加大创新和推进力度,为如期打赢脱贫攻坚战、助力乡村振兴、全面建成小康社会做出更大的贡献。

  机关党委、办公室、批发业处、电商处有关同志陪同调研。

【打印本页】

【关闭窗口】

【附件下载】

【相关新闻】

网站首页 | 关于我们 | 站点地图
主办单位联系方式:024-86892225   网站标识码:2100000117
Copyright 2009 All Rights Reserved ICP备案序号:辽ICP备17017585号-2  辽公网安备 21010502000410号 建议在IE或者IE内核浏览器下浏览