商务动态

与农共“商” 予农兴业——省商务厅驻宽甸扶贫帮带纪实

发布时间:2020-11-11 08:58:00 信息来源:省商务厅

 

  从2016年定点帮扶宽甸牛毛坞镇五道岭村,到2018年初再次派出多名机关干部到山村任第一书记,省商务厅围绕脱贫攻坚、乡村振兴目标,充分发挥商务系统职能优势,精准扶贫帮带,累计投入1300余万元,在所帮扶4个村全部脱贫摘帽的基础上,站在更高的起点上拓展帮扶内涵,推进产业发展提升造血能力,助力宽甸获批“国家电子商务进农村综合示范县”,让好政策新动能点燃绿水青山,搅热大山深处。

  农商互联更紧密

  深秋,群山斑斓,位于宽甸城南产业园区的辽宁峪程菌业有限公司厂区内,120栋标准化香菇种植大棚刚刚建成,“绿白膜”顶层覆盖,“水帘”调温,科技元素加入可保证一年四季在23℃恒温下在棚内生产种植。

  “峪程菌业”是丹东宽甸香菇生产的重点龙头企业。省商务厅在开展农商互联工作中,加大对龙头企业支持力度,企业则以帮助村及村民建设标准化种植香菇大棚、降低菌棒价格、保价回收香菇成品及提供就业岗位的方式,将“福利”波状传导至村民的手中。

  在八河川、牛毛坞等乡镇,“峪程菌业”帮建的40多栋种植大棚,已产香菇两年有余。“每个棚每季可摆放1.6万菌棒,企业每棒减免0.5元,一季香菇村民就省8000元,一年两季算下来就是1.6万元。”省商务厅驻八河川村第一书记臧建清介绍,“峪程菌业”建造的大棚还实现了菌棒“架摆”,与传统的“地摆”相比,抗菌防污染,产出的香菇品质好。

  “影响村民收入的症结在哪里?如何发挥商务系统的职能优势?”两年来,省商务厅领导每年五六次深入县乡、驻村地及企业调研论证,准确把握政策,不搞短期效应,立足长远,结合宽甸山货资源丰富及食用菌生产相对成熟的实际特点,以帮助当地龙头企业发展为着力点,延伸产业链条,带动村民增收致富。

  “一家一户种植形成不了规模产业,小打小闹也成不了事,龙头企业的加入使规模效益凸显。”臧建清介绍,“峪程菌业”是东北地区最大的食用菌工厂化生产企业,从严把握香菇的原材料的挑选、预湿、搅拌、灭菌、接种等制棒环节,每年可生产菌棒1000万多棒。今年疫情期间,香菇销售受阻,“峪程菌业”将村民手中的香菇保价收回,一部分烘干,有的腌制,虽自己有所亏损,却担当起企业的一份责任。

  靶向精准,把有限的资金用在刀刃上。辽宁正奥食品有限公司是省商务厅农商互联工作支持的又一龙头企业,过去该企业以生产膨化食品为主,如今他们正开发生产“大声切”牌香菇脆,脱水、油炸,4口高压炉每天可加工4吨鲜香菇,为相关企业及村民生产的香菇找到了出口,延伸了香菇产业链条。

  辽宁三进食品有限公司从十几年前的加工作坊到如今已经发展成为年产值上千万元的龙头企业,也与省商务厅倾力扶持密不可分,从资金、资讯到会展,省商务厅都不遗余力。如今,公司与本地300多户农民签订6000多亩的大白菜、草莓、葡萄生产供应合同,每年还稳定提供400多个就业岗位。

  综合施策求实效

  如何降低流通成本,怎样开拓企业眼界?商务厅不断寻求发挥商务系统职能与扶贫工作契合点,研究出台《关于扎实推进省商务厅选派干部到乡镇和村工作务求取得实效的实施意见》,探索更多的商务扶贫工作模式——

  开展会展帮扶。9月8日,组织“峪程菌业”等龙头企业到厦门参加中国国际投资和采购洽谈会。每年省商务厅举办各类展会,都充分考虑脱贫攻坚和乡村振兴事业,设立“乡村振兴展馆”,提供免费展位展区,助力香菇、木耳、山核桃仁等10余种地产品,树立品牌、对接客商。“现场售卖可只是参展的一方面,通过展会我们了解到更多的商务信息,学到了不少新东西,开阔了视野和眼界。”参会企业表示。

  实施电子商务扶贫。省商务厅鼓励和引导宽甸境内的“电商产业联盟”“满乡印象”“品位宽甸”等电商平台积极参与扶贫项目,活跃线上线下。会同阿里巴巴集团实施兴农扶贫“村播计划”。组织“鸭绿江冷水鱼”公共品牌发布暨农特产品扶贫京东活动,宽甸鲫鱼、镜鲤等鱼类产品以及当地40余种特色农产品在京东总部同时进行线上线下展示销售。8月初,他们还开展电商知识培训,聘请电商专业人士为全县“四大班子”领导、乡镇干部、村书记、电商企业等讲解电商发展前景和趋势,传授电商知识。电商正在大山深处蓬勃兴起。前不久,宽甸在省商务厅的鼎立支持下获批“国家电子商务进农村综合示范县”,并将获千万元以上专项发展资金。此外,他们还积极帮助宽甸开展家政扶贫、外贸扶贫、外派劳务扶贫、招商引资等工作。

  一线奉献勇攻坚

  省商务厅现共有5名工作人员在宽甸扶贫一线,分别在牛毛坞镇、五道岭村、八河川村、和平村、坦甸村任镇党委第一书记和村第一书记,分布在八河川镇、大西岔镇、永甸镇等4个乡镇。5名书记牢记各级重托,想事谋事干事,努力在一线奉献自我,践行使命。各驻村第一书记积极开展党建指导,全力指导村班子加强党组织建设,把党建工作规范化标准化方面好的经验和做法带到乡村,工作队员化身“习近平新时代中国特色社会主义思想”宣讲员,大力宣传党的扶贫开发和强农惠农富农政策。组织大量的扶贫公益活动,走访慰问老党员及困难群众等,为偏远乡村振兴及基层党群关系优化增益。

  现年62岁的查太森,原是商务厅巡视员,作为牛毛坞镇党委第一书记,他虽在扶贫期间退休了,但仍坚持奋战在大山里。申报“国家电子商务进农村综合示范县”,他不遗余力;疫情期间,他坚守卡点、入户排查到一线,并购买300个医用口罩捐给镇里,以解燃眉之急。此外,还协调有关部门为牛毛坞的学生捐助1500个口罩。

  “疫情防控最紧张的时候,我特别想尽快从沈阳回到村里,好多个人手。2月24日,我搭亲戚的便车到了丹东高速公路口,结果被堵了回去。”查太森说,那几天,他天天跑到沈阳客运站看发往丹东的客车情况。他清楚地记得,3月3日,他乘客车返回宽甸时,整个车厢旅客只有他一人。

  “我毕业实习时就在宽甸,上世纪九十年代也曾从省里下宽甸帮扶,这次是三下宽甸了。”查太森动情地说,虽然退休了,我特别愿意为丹东和宽甸乡村再作一份最后的贡献。

  五道岭村第一书记李自力把产业扶贫抓得紧紧的,在帮村里建设12个香菇冷棚和2个草莓暖棚的基础上,今年他又多次协调商谈,与辽宁光太药业有限公司联手建设100亩的药材产业扶贫基地,预算总投资280.34万元,达产后可实现年利润419.66万元。

  在厅党组支持下,坦甸村第一书记许波,推进坦甸村与辽宁正奥食品有限公司签订深度合作协议,全村种植的150亩甜玉米公司给予保价收购加工,还为村民补贴运费及种子款,与种植传统玉米相比,每亩净收益提高了50%。

  大西岔镇和平村第一书记杨玉琦千方百计争取建设资金,先后为村里铺设10余公里的硬化路面,建成一座40米长大桥和3座桥涵,改变了村里多年没修过一里路、没建成一座桥的窘境。通过公开竞争、项目答辩,他成功争取到扶持村集体经济产业项目资金30万元,为村里建成一座烘干室,预计每年为村集体经济增收3万元;今年,他在镇里支持下,成功申报“飞地经济”75万元,每年为村级集体经济增加收入约7.5万元。

  上下同欲共努力

  “没有镇村的支持,一件事也做不成、做不好。”去年初,八河川村争取到省振兴乡村产业发展资金100万元,用于发展香菇产业,但项目资金落地的前提必须有“项目收益每年要达到投入资金的10%” 的承诺要求。为此,八河川镇党委主要领导主动担起了风险,毅然落笔。

  “每个项目落地背后,都有所在镇村干部的穿针引线。工作环境改善,离不开镇村党组织的关怀。”采访时,驻村干部都感慨,相互协调配合,上下同欲,是他们愉快而又动力十足工作的前提。

  “感谢市县乡村为我们提供良好的工作和生活环境。”查太森介绍,驻村期间,市县领导多次到镇村看望,问寒问暖,嘱咐镇村干部照顾好驻村干部的日常生活,体谅他们的工作难处,让驻村干部感到很温暖。

  深秋的宽甸,猩红的枫叶鲜亮了群山,也似扶贫干部们深红色的面庞,他们融入了这里!

【打印本页】

【关闭窗口】

【附件下载】

【相关新闻】

网站首页 | 关于我们 | 站点地图
主办单位联系方式:024-86892225   网站标识码:2100000117
Copyright 2009 All Rights Reserved ICP备案序号:辽ICP备17017585号-2  辽公网安备 21010502000410号 建议在IE或者IE内核浏览器下浏览