商务动态

商务部流通业发展司郑文司长来沈调研太原街改造提升工作

发布时间:2020-09-28 15:47:00 信息来源:省商务厅

 

  9月26日上午,商务部流通业发展司郑文司长到沈阳市进行调研,实地了解沈阳太原街步行街改造提升工作等情况,并召开座谈会,听取太原街改造提升工作汇报。省商务厅党组副书记、副厅长王广利,沈阳市商务局局长赵戈,沈阳市和平区区委书记刘志寰以及省商务厅、市商务局、和平区政府、街区管理机构等有关单位部门负责同志陪同。

  沈阳太原街步行街地处沈阳市中心,已走过122年的发展历程,以其厚重的商业底蕴成为引领消费变革的隆兴之地,浓缩了沈阳的商业记忆和光辉历史。太原街北起北二马路,南至南二马路,长840米。步行街中部与中华路垂直交汇,商业业态同时沿中华路向东西两侧延伸,东至南京街,西至胜利大街,长1050米,构成太原街步行街的主体。其商业核心区由太原街与中华路交汇处向东西两侧及地下延伸,构成了一横一纵、上下双层的大“十字”形态立体步行系统。

  近年来,在国家、省、市的大力支持帮助下,和平区加快推进太原街步行街的基础设施改造升级,坚持线上线下销售融合、地上地下空间融合、文商旅业态融合、日间夜间经济融合发展,全力将太原街步行街打造成为集时尚休闲、文化娱乐于一体的综合性街区,取得了明显成效。据不完全统计,2019年太原街商圈客流量达到9700万人次,十一期间日均客流量达到80万人次。今年,为了进一步加快太原街商圈的人气复苏,运营公司成功组织了云复工舞龙、太原街好物节、电音派对等丰富多彩的街区活动,一扫疫情带来的阴霾,大大提升了街区人气,重塑了商户信心。截至目前,共成功举办各类商业活动37场,活动期间太原街步行街日均客流量达40万人次,步行街商户开业率90%以上,街面人气愈发兴旺。今年9月25日,沈阳太原街被省商务厅授予“辽宁省示范步行街”称号。

  调研中,和平区区委主要领导同志就太原街强化规划布局、基础设施升级改造、打造“夜经济”新亮点、规范商业运营管理、加强闲置资源盘活利用、改善提升交通环境、加强街区环境治理、强化组织保障、加大政策扶持力度、加强宣传推介等十个方面工作以及下一步工作重点进行了详细汇报,同志们进行了深入交流。最后,郑文司长强调,一是要充分认识步行街改造提升工作的重要意义。步行街改造提升工作是件很有意义的事情,沈阳太原街在辽宁省步行街中无论在区位上、基础条件上、历史文脉传承上都具有较大优势,集中几个月时间的改造提升使百年太原街展现了新面貌,改造提升工作效果很不错。要乘势而上,继续加大力气,把太原街变得更有人气,更具吸引力,不断引领和促进消费,推动城市发展。二要不断推动太原街步行街整体改造提升工作深入开展。太原街硬件和软件建设都要进一步提升,要推进步行街街区品位、街区环境、业态调整、经营创新、消费品质等不断改善,持续推动步行街健康发展,不断满足人民群众多元化消费需求。他表示,下一步,流通业发展司将按照商务部工作安排,继续积极支持辽宁步行街改造提升等各项工作的开展。

【打印本页】

【关闭窗口】

【附件下载】

【相关新闻】

网站首页 | 关于我们 | 站点地图
主办单位联系方式:024-86892225   网站标识码:2100000117
Copyright 2009 All Rights Reserved ICP备案序号:辽ICP备17017585号-2  辽公网安备 21010502000410号 建议在IE或者IE内核浏览器下浏览