商务动态

我省召开“十四五”对外开放规划调研座谈会

发布时间:2020-09-27 09:07:00 信息来源:省商务厅

 

  9月23日,辽宁省“十四五”对外开放规划调研座谈会在省人民会堂召开。座谈会由陈绿平副省长主持,开门问策、集思广益,围绕我省“十四五”对外开放规划编制征求意见建议。来自省内的龙头企业领导、知名专家学者、部分对外开放领导小组成员单位领导约30人出席座谈会。

  座谈会上,省对外开放领导小组办公室主任、省商务厅厅长宋彦麟同志介绍了《辽宁省“十四五”深度融入共建“一带一路” 打造对外开放新前沿规划》的编制情况和主要思路。与会企业家们结合各自企业经营情况和国际化开展情况,介绍了如何在世界布局,推动企业进一步国际化转型,在辽宁开放型经济建设中发挥的引领作用,特别是愿意在当前复杂的国际政治经济形势下,发挥龙头企业的桥梁纽带作用,引领辽宁中小企业“走出去”抱团开拓国际市场,为我省构建开放新格局做出积极努力。来自东北大学、辽宁大学、东北财经大学的知名专家围绕我省对外开放如何突破、在哪些重点领域突破、省内对外开放区域如何布局提出了很好的建议。

  陈绿平副省长指出,十四五期间,辽宁必须坚定不移落实新发展理念,推动高质量发展,要以开放促进改革、推动创新,扩大开放是辽宁全面振兴、全方位振兴的路径选择、战略性选择。在编制“十四五”对外开放规划时,要始终坚持以习近平总书记的“9.28”重要讲话精神为主线,在讲话中找依据,找方法,找方向。要着力解决贸易、投资、通道、平台之间的统筹问题,要调整货物贸易结构,从“大进大出”变成“优进优出”,要大力发展服务贸易;要加强与吉林、黑龙江省对外开放的合作,利用辽宁独特的区位优势,发挥在东北地区对外开放的引领作用;要打造一流的国际化、法治化、市场化的营商环境;要在省委省政府的部署下,确保对外开放工作有创新、目标有高度,在当前国际国内形势的大背景下,真正做到辽宁省对外开放工作体制有创新、工作有突破,真正实现打造对外开放新前沿的目标,在实现辽宁全面振兴、全方位振兴中更好凸显开放的引领带动作用。

【打印本页】

【关闭窗口】

【附件下载】

【相关新闻】

网站首页 | 关于我们 | 站点地图
主办单位联系方式:024-86892225   网站标识码:2100000117
Copyright 2009 All Rights Reserved ICP备案序号:辽ICP备17017585号-2  辽公网安备 21010502000410号 建议在IE或者IE内核浏览器下浏览