商务动态

借助展会平台深化辽粤经贸合作

发布时间:2020-09-04 10:07:00 信息来源:省商务厅

 

  8月28日—31日,由广州市人民政府主办的第28届广州博览会(简称“广博会”)在中国进出口商品交易会展馆举办。本届广博会以“合作·发展”为主题,对接“一带一路”和粤港澳大湾区建设,促进畅通国内大循环,推动互补合作、共赢发展。本届广博会是新冠肺炎疫情暴发以来,广州地区首个由政府主办的大型综合展览会,展览面积9万平方米,设3个综合展、5个展业展和2个专展,集中展示各地发展成就以及精准扶贫、健康养老、食品餐饮、防疫抗疫等领域的产品,共有30多个省市代表团参展参会。我省设立了135平方米形象特装展区,组织了沈阳、本溪、丹东、锦州、阜新、朝阳、葫芦岛7个市30余名代表参会,组织了沈阳大米、黑木耳,本溪蘑菇、保健品,丹东林下参,锦州小菜,阜新皮具,辽阳建筑装饰材料,朝阳工艺品,葫芦岛泳装等20多个品牌50余种商品参展。大米、黑木耳、人参等特产受到当地采购商及百姓的青睐。4天展期实现现场销售额80余万元,达成意向合同额1500余万元。

  广博会是广州市人民政府主办的中外经贸合作的大型综合性展会,是广州市与国内外友好地区和城市政务往来、经贸合作、文化交流的重要平台。借助这一交流平台,我们开展了一系列政务交流、经贸合作、产品推介活动。8月27日,省商务厅潘爽副厅长率会展业处、招商联络处拜会了广东省商务厅。广东省商务厅党组成员、一级巡视员罗练锦率商务交流处、对外贸易处、市场规划与建设处、投资促进局等有关处室负责同志与辽宁代表团一行进行了座谈。双方就两省建立商务经济对口合作进行了广泛深入的探讨,在会展合作、招商引资、促消费联动、自贸试验区创新成果复制、开发区先进经验学习、人才交流等方面的合作达成了初步共识。展会期间,省商务厅潘爽副厅长还参加了广博会经贸交流会,与广州市政府领导、各省市政府代表团领队进行了充分的交流。省商务厅会展业处与广州市协作办公室进行了对接交流,双方就会展项目合作进行了深入洽谈,并积极邀请对方组织参加辽洽会。

  粤港澳大湾区建设是新时代推动形成全面开放新格局的新举措,在国家发展大局中具有重要战略地位。广州博览会是发挥广州国家中心城市和粤港澳大湾区建设核心引擎作用的重要交流平台。我省将进一步利用广博会平台,学习广东省改革开放先进经验,推动两省经贸交流与区域合作。

【打印本页】

【关闭窗口】

【附件下载】

【相关新闻】

网站首页 | 关于我们 | 站点地图
主办单位联系方式:024-86892225   网站标识码:2100000117
Copyright 2009 All Rights Reserved ICP备案序号:辽ICP备17017585号-2  辽公网安备 21010502000410号 建议在IE或者IE内核浏览器下浏览