商务动态

省商务厅、省地方金融监管局联合组织召开金融促消费座谈会

发布时间:2020-08-26 16:27:00 信息来源:省商务厅

 

  为贯彻落实省政府促消费工作部署,充分发挥金融机构在促消费工作中的重要作用,8月21日,省商务厅、省地方金融监管局联合组织召开金融促消费座谈会。省商务厅党组书记、厅长宋彦麟主持会议并讲话。 

  会上,首先由省商务厅党组副书记、副厅长王广利通报了今年以来全省促消费工作情况,对下一步开展“全民乐购,约会辽宁”20项系列促消费活动做了详细安排部署。省商务厅将与省地方金融监管局等部门加强合作,组织银联公司、各国有银行、商业银行结合实际出台专项举措,助力消费提质升级。

  随后,辽宁银联及工商银行等19家银行的分管负责同志分别汇报了今年以来采取的促消费措施和取得成效,介绍了下一步促消费工作计划。辽宁银联深入贯彻国家及我省有关部署,联合商业银行、支付机构多措并举促进消费,截至目前,参会的19家银行共开展各类促消费活动50余种,投入资金近1亿元,有效促进了我省消费回暖。

  省地方金融监管局副局长黄颂文作了讲话。他指出,今年以来,全省批发零售业、住宿餐饮业贷款余额稳中有增,金融机构对促进消费回补和潜力释放发挥了重要的支撑保障作用。下一步,将继续落实省政府促消费工作部署,积极做好扩大消费信贷规模、加大消费重点领域金融支持力度、提升信贷服务水平、优化消费支付环境等4个方面工作,充分发挥金融对促消费的积极作用,带动消费增长。

  听取大家发言后,宋彦麟同志作了总结讲话。他首先对各大银行为商务战线“两稳一促”及招商引资工作做出的努力和贡献表示感谢,对金融促消费工作措施和取得的成效给予肯定。他强调,省政府对促消费工作高度重视,金融促消费是其中一项重要工作部署,希望各大银行能够继续做好四方面工作,共同推进下半年消费升温。一是希望各大银行结合自身特点,充分发挥优势,围绕“全民乐购,约会辽宁”20项促销活动,制定行之有效的促消费措施。二是希望在下半年促消费工作上,各大银行能在当前所提出措施基础上,加大支持力度,增加资金投入,拉动消费回暖。三是希望各大银行既要关注传统业态,支持促进传统业态转型升级,又要关注电子商务、直播经济、网红经济等新兴业态,创新工作方式,支持孕育巨大商机的新业态发展。四是9月9日至10月8日,我省将与全国同步开展消费促进月活动,希望参会银行给予支持,制定具体方案,通过微信群等方式建立长效联络机制,加强沟通协作,共同做好全省促消费工作。

  省商务厅相关处室主要负责同志、辽宁银联及19家银行相关负责同志共50余人参加会议。

【打印本页】

【关闭窗口】

【附件下载】

【相关新闻】

网站首页 | 关于我们 | 站点地图
主办单位联系方式:024-86892225   网站标识码:2100000117
Copyright 2009 All Rights Reserved ICP备案序号:辽ICP备17017585号-2  辽公网安备 21010502000410号 建议在IE或者IE内核浏览器下浏览