商务动态

全国首个液化烃专用泊位获批临时对外轮开放 --“辽宁速度”坚定外资企业投资辽宁信心

发布时间:2020-07-21 09:46:00 信息来源:省商务厅

 

  盘锦港333#液体化工泊位是省市重点项目—宝来利安德巴赛尔“轻烃综合利用项目”配套的专用泊位,基础设施和口岸监管条件已经基本具备,但还没有完成对外开放验收,不能停泊外贸货船。由于该项目提前投产运行,急需通过333#专用泊位进口原材料。为确保原料如期进口,盘锦市紧急商请省商务厅(省口岸办)帮助解决。省商务厅领导高度重视,要求全力以赴协调办理,并派员第一时间赴盘锦港,考察了解口岸查验基础设施和监管条件是否完备,是否满足监管需求,协调大连海关、辽宁出入境边防检查总站、辽宁海事局等部门组织研讨与论证,并征求各相关部门意见,仅用5天时间就完成泊位临时对外开轮放手续的办理,充分彰显了“辽宁速度”。  

  7月15日,装载4.6万吨液化石油气的外籍船舶顺利靠泊盘锦港333#液体化工泊位,这是该泊位获批临时对外轮开放启用以来靠泊的首艘外籍船舶,标志着盘锦港成为全国首个具备液化烃专用泊位的重要口岸。盘锦港333#液体化工泊位的开启和运行,对于稳住我省外贸、外资基本盘意义重大。

  宝来利安德巴赛尔“轻烃综合利用项目”是辽宁省委、省政府重点推进的工程,项目总投资120亿美元,是改革开放以来我国规模最大的中外合资石化项目。项目相关负责人表示,原料的如期到场保证了轻烃项目一期能够顺利运行,口岸部门的快捷批复使外资企业感受到了辽宁省优质的口岸营商环境,坚定外资企业投资辽宁的信心。

  下步,省商务厅(省口岸办)将继续协调口岸相关部门为该项目提供优质服务,打造一流口岸营商环境,为全省实现高水平开放和高质量发展提供有力支撑。

【打印本页】

【关闭窗口】

【附件下载】

【相关新闻】

网站首页 | 关于我们 | 站点地图
主办单位联系方式:024-86892225   网站标识码:2100000117
Copyright 2009 All Rights Reserved ICP备案序号:辽ICP备17017585号-2  辽公网安备 21010502000410号 建议在IE或者IE内核浏览器下浏览