商务动态

何睿副厅长带队赴葫芦岛、锦州调研促消费和夜经济工作

发布时间:2020-07-13 14:28:00 信息来源:省商务厅

 

  7月7日—8日,省商务厅何睿副厅长带队到葫芦岛市和锦州市进行调研,实地了解促消费和夜经济发展等情况。

  调研期间,分别召开了省商务厅、两市商务局、有关企业共同参加的座谈会。葫芦岛市以市政府名义出台了《关于应对疫情支持服务业平稳健康发展的若干政策意见》,提出了支持商贸主体建设、推动商贸领域消费升级等6个领域15条政策措施。尽管受疫情影响全市零售额增速呈负增长态势,但降幅逐步收窄,限上社零额增速在全省排名位次逐步前移。1—5月份,全市限上社会消费品零售额同比下降23.5%,降幅较1—4月份收窄5.1个百分点,全省排名第8位;5月当月同比下降3.8%,全省排名第3位。锦州市政府向困难群众发放定向消费券100万元,市商务局联合辽宁银联通过云闪付平台累计投放消费券200万元,有效带动了消费回暖。1—5月份,全市限上社会消费品零售额实现43.8亿元,全省排名第4位;累计增幅-33.3%,全省排名第13位;预计上半年全市累计降幅或将缩窄至10%左右;汽车零售业止跌回涨,累计增幅实现10.9%的正增长,5月当月增长46.2%。

  何睿副厅长一行实地走访了葫芦岛百货大楼、兴宫中街步行街、大润发古塔店、中石油辽宁锦州销售分公司等8家企业,现场了解企业经营情况、存在困难和下一步打算,帮助企业对接解决有关诉求。葫芦岛百货大楼积极整合资源,拓宽销售渠道,与品牌公司共同研究破局方案,在危机中寻求生机,闯出了一条全新的销售之路,3月份销售额就开始逐步回升,4月份就与去年同期持平,5、6月份更是超出了去年同期水平的10%以上。中石油锦州销售公司认真落实集团公司“战严冬、转观念、勇担当、上台阶”提质增效专项行动部署,积极克服受疫情影响成品油需求下降、高速免费通行102沿线车辆通行减少、102沿线封道修路等影响,多措并举“拓市场、提纯枪、增效益”,实现成品油销售总量15.2万吨,收入9.3亿元,便利店销售商品实现收入5400万元,销售业绩在全省名列前茅。

  调研组还实地调研了兴城夜市、古城夜经济商圈、锦州凌河夜市、古塔夜市等夜经济发展重点区域。各个经营主体认真履行疫情防控责任和经营业户管理责任,制定应急预案,严格执行登记、测温、通风、消毒等防控措施,不污染环境、不扰民,合理设置垃圾收集容器,配备足额保洁人员,确保经营场所洁净、卫生。随着疫情逐步好转和盛夏旺季的到来,各夜经济经营场所生意红火、客流兴旺,日均客流量均超过3万人,基本恢复到往年的九成以上。

  市场运行与消费服务处、餐饮业服务处陪同参加此次调研活动。

【打印本页】

【关闭窗口】

【附件下载】

【相关新闻】

网站首页 | 关于我们 | 站点地图
主办单位联系方式:024-86892225   网站标识码:2100000117
Copyright 2009 All Rights Reserved ICP备案序号:辽ICP备17017585号-2  辽公网安备 21010502000410号 建议在IE或者IE内核浏览器下浏览