商务动态

何睿副厅长带队赴本溪调研促消费工作

发布时间:2020-04-28 09:28:00 信息来源:

 

  4月24日,省商务厅何睿副厅长带队到本溪市进行调研,实地了解促消费和餐饮、住宿等生活服务企业复工经营情况。

  调研期间,召开了省商务厅、本溪市商务局、有关企业共同参加的座谈会。本溪市商务局认真贯彻落实省新冠肺炎疫情防控指挥部关于推动企业复工复产以及促进消费的决策部署,立足本职工作,千方百计提振信心,活跃市场,促进消费回补和潜力释放。4月初,与辽宁银联密切合作,通过“云闪付”系统发放不低于200万元的本溪惠民消费券,同时实行减免企业手续费、为困难企业提供信贷支持等相关扶持政策,帮助企业渡过难关。加强与美团、苏宁等平台和企业对接,开展安心消费、以旧换新等促销活动,取得初步成效。截止到目前,全市限额以上批零住餐企业开复工率达94.12%。但疫情对消费市场的影响未完全消除,居民消费信心恢复仍需一定的过程,大型商场、百货店营业收入仍呈下降态势,餐饮住宿企业经营成本压力加大。一季度,本溪市社会消费品零售总额同比下降31.1%,全省排名第12位,落后全省平均水平6.3个百分点。座谈会上,辽宁银联、苏宁易购、美团点评、中国联通等重点企业还就拟开展的促销惠民活动与本溪市进行了推介对接。

  何睿副厅长一行实地走访了本溪华联商厦有限公司、鸿星花园酒家、鲜鱼轩等重点零售、餐饮企业,现场了解企业经营情况、存在困难和下一步打算,帮助企业对接解决有关诉求。华联商厦在疫情期间承担了生活必需品保供任务,承诺重要生活必需品价格不脱销、不断档、不涨价,一季度销售额增长1.1%,其中,华联超市生活必需品销售增长20%以上。预计全年华联商厦销售额有望增长5%以上。鸿星花园酒家于3月初营业,一直坚持对店内进行定时消毒,全体员工均佩戴健康证上岗,最大限度消除居民就餐顾虑,目前,企业经营在持续恢复中,就餐顾客以堂食居多,包房消费仍偏少。尽管疫情期间,鲜鱼轩两家门店营业额同比下降40%以上,面临较大经营压力,但该企业仍将4万元政府补贴捐献用于疫情防控,同时,向驰援湖北的医护人员提供免费堂食,并于每月月初向社会发放爱心馒头,充分彰显了企业的责任和担当。

  餐饮业服务处、市场运行与消费服务处陪同参加此次调研活动。

【打印本页】

【关闭窗口】

【附件下载】

【相关新闻】

网站首页 | 关于我们 | 站点地图
主办单位联系方式:024-86892225   网站标识码:2100000117
Copyright 2009 All Rights Reserved ICP备案序号:辽ICP备17017585号-2  辽公网安备 21010502000410号 建议在IE或者IE内核浏览器下浏览