商务动态

沈阳金融商贸开发区立足商务楼宇同步抓实疫情防控和企业开复工工作

发布时间:2020-03-02 16:16:00 信息来源:

 

  沈阳金融商贸开发区立足商务楼宇多、驻厦企业多的特点,以商务楼宇为主战场,对属地63座商务楼宇和重点企业实行全员包保、专员包保,一手抓疫情防控,一手抓企业开复工服务,全力保障疫情防控期间经济社会稳步运行。 

  一、高站位思考工作。严格按照疫情防控工作要求,充分听取有关专家对于公共区域提出的防疫思路和北京、上海、深圳等先进地区的楼宇疫情防控经验,结合商务楼宇运行规律,制定了《关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间商务楼宇复工防疫工作的通告》。《通告》涵盖了楼宇企业员工情况摸排、楼宇公共秩序管理、经营企业内部管理、楼宇公共区域管理、楼宇疫情防控宣传等五大方面、17条具体内容,明确了商务楼宇企业复工后疫情防控工作责任主体,提出了“使用集中空调通风系统,应采用关闭回风的全新风运行方式,保证充足的新风输入,所有排风直接排到室外”等具有指导性和实用性的意见和要求,真正成为各商务楼宇的防疫工作指南。 

  二、高标准部署工作。按照“两手抓、两不误、两促进”的原则,积极做好商务楼宇疫情防控和企业分类别开复工。一是全员参与、专员包保。各部门全员参与,对商务楼宇实行划片包保。与楼宇物业管理公司和驻厦企业负责人建立微信群,动态掌握楼宇和驻厦企业疫情防控、开复工和人员进出情况,及时传达各级疫情防控政策和要求。二是部门联动,确保成效。在包保工作初期,属地派出所、街道办事处联合行动,共同进楼宇发通知、贴通告,强化商务楼宇对疫情防控工作的重视。为63栋商务楼宇、近2000家驻厦企业分别建立疫情防控工作群,提高楼宇企业配合程度,最大程度保障工作成效。三是明确要求,应统尽统。要求楼宇包保人员每天到楼宇走访,检查入门测温、外来人员登记、外卖快递自取点设立、公共区域和餐厨卫生消杀、执行分餐制等情况。实时了解楼宇企业复工数量、复工人员数量、外来复工人员情况、访客情况等,重点掌握外省返沈人员来源地登记和自我隔离情况,推动企业做好外来务工人员监测系统登记录入工作。四是全面服务,助力复工。推行重点企业专员包保、在建项目管家式服务、驻厦企业系统服务,为属地近600家“四上企业”设置了服务专员,为32个在建项目设置了服务管家,为3279户商务楼宇驻厦企业设定了服务联系人。及时了解企业开复工存在的困难,帮助企业对接购买防疫物资渠道,开设重点企业审批“绿色通道”,鼓励企业实行非接触式办公。 

  三、高质量推进工作。各项工作推进以来,取得了较为显著的阶段性成果。一是楼宇防疫措施执行到位。63栋商务楼宇中有9栋楼宇设置了门禁系统,其余54栋楼宇全部实行单一通道进出,并设专人全天候对进入人员进行测温和实名制登记。外卖、快递均在楼外设置自取点,公共区域至少执行早、晚两次消杀,餐厨严格执行消杀要求,积极采用分餐制和错时、错峰用餐。各楼宇都相应设置了隔离间。二是数据保质保量动态更新。每日更新楼宇企业复工数量、复工人员数量、外来复工人员情况和所负责楼宇内企业总数、当日新开复工企业数、当日申请开复工企业数等数据,及时完成复工企业返沈人员监测系统录入。截至2月26日,开发区楼宇63栋,当日开业63栋,复工企业2788家,已复工企业在岗人员28642人。三是为企服务成效显著。帮助沈阳市金粮食品原料有限公司、中石油燃料油东北销售分公司等企业购买口罩10300个,帮助17栋商务楼宇申请配备测温枪等防疫物资,为70余家企业对接政策执行部门,帮助400余家企业提供防疫物资购买渠道,帮助320余家企业对接开复工审批部门。推动482家四上企业实现开复工,开复工企业2788家,开工率85.02%。 

【打印本页】

【关闭窗口】

【附件下载】

【相关新闻】

网站首页 | 关于我们 | 站点地图
主办单位联系方式:024-86892225   网站标识码:2100000117
Copyright 2009 All Rights Reserved ICP备案序号:辽ICP备17017585号-2  辽公网安备 21010502000410号 建议在IE或者IE内核浏览器下浏览