商务动态

中国国际贸易学会中日韩经济合作与发展研究中心落户辽宁对外经贸学院

发布时间:2019-12-25 15:48:00 信息来源:省商务厅

 

  为深入贯彻习近平总书记在辽宁考察时和在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话精神,助力东北地区打造对外开放新前沿,以中日韩合作为着力点深化东北亚合作,以辽宁全面振兴、全方位振兴引领新时代东北振兴,辽宁对外经贸学院利用行业、区域和人才优势,充分发挥大学服务经济社会发展的作用,向商务部领导的中国国际贸易学会申请设立了中日韩经济合作与发展研究中心,经中国国际贸易学会2019年理事会表决通过正式成立。

  12月20日,中国国际贸易学会中日韩经济合作与发展研究中心启动仪式暨中日韩经贸合作首届论坛在辽宁对外经贸学院举行。中国国际贸易学会、辽宁省商务厅、黑龙江省国际经济贸易学会、吉林省国际经济贸易学会、大连外国语大学、东北财经大学、大连市大数据研究院、辽宁对外经贸学院等单位的领导及代表200余人参加启动仪式。

  中国国际贸易学会会长金旭、辽宁省商务厅副厅长王景明(正厅级)、辽宁对外经贸学院党委书记王万义共同开启中日韩经济合作与发展研究中心启动球。

  金旭会长为研究中心授牌,辽宁对外经贸学院党委书记王万义接牌;中国国际贸易学会聘任辽宁对外经贸学院校长吕红军为中日韩经济合作与发展研究中心主任,金旭会长为吕红军校长颁发聘书。

  金旭会长在研究中心启动仪式上致辞。他代表中国国际贸易学会对研究中心的成立表示祝贺,并就研究中心今后工作的开展提出四点希望,一是重担当,增强使命感。二是抓机遇,增强紧迫感。三是明方向,增强时代感。四是出成果,增强获得感。

  吉林省国际经济贸易学会会长郭锐在致辞中表示,作为中国国际贸易学会中日韩经济合作与发展研究中心的协作单位,将全力支持研究中心的建设与发展,重点开展合作研究,联手打造具有现实意义的研究成果,为各级政府谋划和决策工作提供具有全局性、战略性和前瞻性的智力支持,为深入推进东北开放和振兴做出更大贡献。

  辽宁省商务厅副厅长王景明(正厅级)发表讲话,希望能够以中日韩经济合作与发展研究中心的成立为契机,深入学习研究文件精神,紧密围绕辽宁省发展战略,以中日韩合作为深化东北亚合作的着力点,准确定位、主动参与、精准发力,在中日韩经贸合作领域取得标志性研究成果,助力辽宁创建东北亚经贸合作先行区。大力提升高校智力服务能力,打造新型特色智库,为辽宁外经贸事业和经济发展贡献力量。

  黑龙江省国际经济贸易学会会长顾晓滨向中日韩经济合作与发展研究中心赠送书画作品。

  中国国际贸易学会中日韩经济合作与发展研究中心主任、辽宁对外经贸学院校长吕红军在讲话中强调,中日韩经济合作与发展研究中心以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以建设中国特色新型智库为目标,坚持开放合作、融智融合的理念,致力于打造中日韩合作的理论策源地、服务新时代东北振兴的高端智库、培养高素质外经贸人才的优质基地、服务企业国际化战略的咨询平台。作为研究中心主任,将带领研究团队,努力做到“五个提升”:一是坚持正确方向,提升中心引领力。二是注重学术引领,提升中心竞争力。三是强化服务职能,提升中心贡献力。四是聚焦开放共享,提升中心影响力。五是坚持科学治理,提升中心发展力。

  吕校长表示,作为牵头单位,将充分发挥区位、行业和人才优势,完善研究中心运行机制,打造高水平研究团队,做好组织服务工作,确保中心工作高效运行,努力为辽宁全面振兴、全方位振兴作出更大的贡献。

  中国国际贸易学会中日韩经济合作与发展研究中心的成立,是深入贯彻习近平总书记在辽宁考察时和在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话精神、全面落实《中共中央 国务院关于支持东北地区深化改革创新推动高质量发展的意见》和《辽宁省人民政府关于加快推进东北亚经贸合作打造对外开放新前沿的意见》的重要举措,是适应时代发展,增强国家软实力,建设中国特色新型智库,助力国家经济高质量发展的具体行动。

  黑龙江省国际经济贸易学会、吉林省国际经济贸易学会、东北财经大学、大连市大数据研究院、辽宁对外经贸学院专家学者在中日韩经贸合作首届论坛上做学术交流。(辽宁对外经贸学院供稿)

【打印本页】

【关闭窗口】

【附件下载】

【相关新闻】

网站首页 | 关于我们 | 站点地图
主办单位联系方式:024-86892225   网站标识码:2100000117
Copyright 2009 All Rights Reserved ICP备案序号:辽ICP备17017585号-2  辽公网安备 21010502000410号 建议在IE或者IE内核浏览器下浏览