商务动态

潘爽副厅长参加2019年东北振兴论坛并致辞

发布时间:2019-12-20 15:18:00 信息来源:省商务厅

 

  2019年12月16日,省商务厅副厅长参加“2019东北振兴论坛”并做主题致辞。她指出,在当下东北全面振兴的关键时期,举办这次“打造对外开放新前沿——东北振兴的新篇章”主题论坛,汇聚多方专家学者携手研讨东北开放的新环境和新举措,共谋以扩大对外开放引领东北全面振兴、全方位振兴的思路,可谓恰逢其时,有着十分重要的现实意义。

  省商务厅在辽宁省委省政府的领导下,全面贯彻落实《关于加快构建开放新格局以全面开放引领全面振兴的意见》和《关于深度融入共建“一带一路”建设开放合作新高地的实施意见》两个纲领性文件的相关决定,攻坚克难,全力抓好全省商务系统相关工作。

  目前,辽宁对外开放取得了重要成果,全面开放的新格局正在初步形成。

  一是打造“一体两翼”对外开放大平台。“一体”就是建设辽宁“一带一路”综合试验区。“两翼”:一翼是向西建设中国-中东欧“17+1”经贸合作示范区,另一翼是向东全面加强同东北亚国家经贸合作。

  二是打出一套政策“组合拳”。除了两个顶层设计的文件之外,省委省政府还陆续出台全面深化对日韩俄交流合作、积极有效利用外资、扩大进口、促进外贸平稳发展等9个政策文件,加强了制度性、结构性安排,进一步完善了政策体系。

  三是引进实施一批重大外资项目。省委省政府将招商引资作为“一号工程”抓紧抓实。推动华晨宝马、华锦阿美、华晨雷诺、宝来巴赛尔等一批重大项目落户。今年在深圳、上海和北京举办辽宁招商引资促进周活动,共签约230个项目,签约额2972亿元。省政府强力推动“双百攻坚”项目落地,100个重点项目已开工75个,投资额3217亿元。前10个月,全省实际到位资金4247亿元,增长17.7%。

  四是积极应对中美贸易摩擦。设立3亿元促进外贸发展专项资金,采取多种手段努力克服国际市场严峻挑战和不利因素,积极有效应对中美贸易摩擦。前10个月,对美进出口降幅较上半年收窄4.2个百分点。

  五是开放平台载体建设取得新突破。国家赋予辽宁自贸区的123项试点任务全部落地。3项改革成果入选国家第五批试点经验,3项国企改革案例入选国家“最佳实践案例”,67项创新经验在全省复制推广。截至10月份,辽宁自贸区新增注册企业4.5万家,注册资本6640亿元,其中1.7万家开始运营,运营率37%。推进沈阳、大连跨境电商综试区建设,前9个月,跨境电商进出口实现305万单、1.6亿美元。国际贸易“单一窗口”全面达到国家标准版要求,主要业务功能应用率达到100%。

  下一步,辽宁省将进一步贯彻落实总书记重要讲话和指示精神以及党中央关于东北振兴的重大决策部署,以卓有成效的工作,努力把辽宁打造成为对外开放的新前沿。

 

【打印本页】

【关闭窗口】

【附件下载】

【相关新闻】

网站首页 | 关于我们 | 站点地图
主办单位联系方式:024-86892225   网站标识码:2100000117
Copyright 2009 All Rights Reserved ICP备案序号:辽ICP备17017585号-2  辽公网安备 21010502000410号 建议在IE或者IE内核浏览器下浏览