商务动态

省商务厅组织召开全省外资业务和经济开发区政策培训会

发布时间:2019-12-13 10:58:00 信息来源:省商务厅

  为了贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于“稳外资”工作的战略部署,通过认真学习研究法律法规和政策文件,找出下阶段做好我省外资工作的办法和手段,切实将吸收外资打造成为引领全省经济高质量发展的有效途径。12月12日,省商务厅外资处在沈阳组织召开了全省外资业务和经济开发区政策培训会。会上外资处同志就出台的《外商投资法》、外资统计业务、国务刚刚下发的《关于进一步做好利用外资工作的意见》(国发〔2019〕23号)以及省政府即将下发的《关于推进全省经济开发区高质量发展工作的实施意见》进行了讲解和解读。省商务厅二级巡视员赵忠伟出席会议并讲话,各市商务局和沈抚新区分管外资和开发区工作的负责同志和相关工作人员以及部分省级以上经济开发区相关负责同志共计80余人参加了培训会。

  会上,赵忠伟同志提出,要深刻认识当前做好外资工作的重要性和紧迫性,他指出,扩大外商投资是我省实现全面振兴的内在要求;吸收外资是国家的重要战略部署,近两年,国家层面出台了一系列法律法规和政策措施,凸显了党中央、国务院对外资工作的高度重视。去年辽宁省委、省政府也下发了“辽委发〔2018〕20号”文件,推出了利用外资黄金8条政策。目前省商务厅正在抓紧出台落实国发23号文件的具体意见。同时,他也指出,当前我省利用外资下行压力依然巨大,需要我们增强利用外资工作的紧迫感和责任感,加大工作力度,力争完成全年目标任务:一是要加强政策宣传和贯彻落实工作力度;二是要切实加大招商引资工作力度;三是要进一步优化营商环境;四是要依法保护外商投资合法权益;五是要充分发挥各类平台载体作用;六是要加强专业化招商队伍建设;七是要形成上下联动紧密配合的有效工作机制。

  此次培训会为做好下步我省“稳外资”工作,推动全省经济开发区高质量发展将起到积极的推动作用。

【打印本页】

【关闭窗口】

【附件下载】

【相关新闻】

网站首页 | 关于我们 | 站点地图
主办单位联系方式:024-86892225   网站标识码:2100000117
Copyright 2009 All Rights Reserved ICP备案序号:辽ICP备17017585号-2  辽公网安备 21010502000410号 建议在IE或者IE内核浏览器下浏览