商务动态

庄河水产品基地代表辽宁在国家外贸转型升级基地 建设培训会议上作典型发言

发布时间:2019-12-12 15:54:00 信息来源:省商务厅

 

  12月4日-5日,由商务部主办的国家外贸转型升级基地建设培训会议在广东省东莞市举办。本次培训会议以落实党中央、国务院关于推进贸易高质量发展指导意见为主题,分析当前外贸发展面临的形势,解读国家促进外贸发展的相关政策,交流基地建设工作经验,明确下一步基地建设的工作任务。商务部党组成员、部长助理任鸿斌出席会议并讲话。

  任鸿斌部长助理指出,国家外贸转型升级基地是商务部“三项建设”的一项重要内容,是“三项建设”的重中之重。多年的实践证明,外贸转型升级基地是培育技术、标准、品牌、质量、服务等竞争新优势的重要载体,是促进外贸发展方式的重要抓手,成为推进贸易高质量发展的重要推动力量。任鸿斌对进一步做好基地建设工作提出了几点要求:一是要加强组织领导,当地商务主管部门要承担起基地管理的主题责任;二是要编制发展规划,根据本地区实际,编制有针对性和操作性的工作计划;三是要强化政策扶持,充分发挥财政、金融、保险对基地建设的支持作用;四是要完善服务机构,因地制宜采取多种形式为基地企业提供各项服务;五是要加大公共服务,搭建公共服务平台,行业商协会要发挥综合服务功能;六是用好基地管理平台,做好交流、宣传和统计工作。

  会上,庄河水产品基地作为我省国家级外贸转型基地代表在大会作典型发言,主要从组织企业参加境外展会、搜集发布行业信息、组织企业集中培训、帮助企业规避中美贸易摩擦风险等方面作了介绍。沈阳市辉山国家农业科技园区国家外贸转型升级基地(肉制品)、海城市西柳国家外贸转型升级基地(服装) 、东港市国家外贸转型升级基地(水产品)、辽阳市宏伟区国家外贸转型升级基地(复合材料)4家基地作了书面经验分享。商务部还为2019年新获评基地进行了授牌,营口大石桥经开区国家外贸转型升级基地(有色金属及高端耐火材料)、大连瓦房店国家外贸转型升级基地(肉类及制品)2家基地获颁牌匾。

【打印本页】

【关闭窗口】

【附件下载】

【相关新闻】

网站首页 | 关于我们 | 站点地图
主办单位联系方式:024-86892225   网站标识码:2100000117
Copyright 2009 All Rights Reserved ICP备案序号:辽ICP备17017585号-2  辽公网安备 21010502000410号 建议在IE或者IE内核浏览器下浏览