商务动态

辽宁兴农扶贫“村播计划”正式启动

发布时间:2019-11-25 15:51:00 信息来源:省商务厅

 

  由辽宁省商务厅、阿里巴巴集团、辽宁广播电视集团(台)联合主办的辽宁兴农扶贫“村播计划”启动大会暨“辽宁扶贫 万人村播”启动仪式于2019年11月19日在辽宁广播电视台共享大厅举行。来自辽宁省14个市41个县的相关领导及部分直播产品企业代表,以及省网信办、省广播电视局、省扶贫办等省直相关部门负责人共200多人参加大会。

  “村播计划”旨在通过现代的互联网手段和农民主播的媒介,运用直播的方式帮助贫困地区推介家乡农产品,打造淘宝脱贫IP栏目带,实现脱贫致富。省商务厅张芝迁副厅长在致辞中介绍,为贯彻落实省政府“重强抓”专项行动任务,省商务厅会同阿里巴巴集团实施了辽宁兴农扶贫“村播计划”,充分发挥辽宁广播电视集团(台)在传统媒体和互联网融媒体领域之所长,打破传统模式,携电商科技走进乡村帮助农民脱贫致富,为村镇农产品销售创造新通路,为农村经济建设打开新局面。重点推出一系列帮扶措施,帮助我省贫困地区开拓电商精准扶贫新渠道,让电商精准扶贫成为打赢脱贫攻坚这场硬仗的利器。

  辽宁广播电视台韩冰副台长在致辞中表示,将依托辽宁丰富的农产品资源,借助淘宝直播平台,创新传统媒体与网络销售结合新模式,着力打造农产品电商直播基地,助力脱贫攻坚和乡村振兴。阿里巴巴集团村播项目负责人朱曦女士全面介绍了阿里巴巴平台强大的流量优势及淘宝直播天然的带货属性。辽台宜佳大鱼融媒帮扶的村播达人“鸭蛋大姐”,以自己的真实经历分享了作为一名普通村民,通过借助村播渠道,从每月收入两千到月入过万的脱贫致富之路。

  在启动仪式上,省商务厅公布了39个辽宁兴农扶贫“村播计划”运营主体名单,其中包括为省级贫困县和革命老区特别申请的23个淘宝直播账号。启动仪式结束后,省商务厅主持召开了阿里巴巴集团村播项目负责人与全省14个市41个县的相关领导和部分企业代表面对面座谈交流会,系统的为大家解答“村播计划”实操中遇到 的各类问题,现场对接各县特色产品资源和落地服务,为各地打赢脱贫攻坚战创造了更多机遇。

  本次大会设置了全国独家“我为家乡代言”县长村播PK赛环节。来自省内的15位县领导来到直播间当起了主播,说服更多消费者下单购买自己县域的优质农产品,直播间吸引了29.48万人观看。在不到2个小时的时间内,销售总额达21万元,丹东东港草莓以10分钟销售2.8万元的成绩夺得PK赛冠军。以直播的方式销售农产品,使贫困地区搭上了电子商务的快车,为全面脱贫提供了解题良方。

【打印本页】

【关闭窗口】

【附件下载】

【相关新闻】

网站首页 | 关于我们 | 站点地图
主办单位联系方式:024-86892225   网站标识码:2100000117
Copyright 2009 All Rights Reserved ICP备案序号:辽ICP备17017585号-2  辽公网安备 21010502000410号 建议在IE或者IE内核浏览器下浏览