商务动态

长兴岛港口岸开放顺利通过国家级验收

发布时间:2019-10-10 16:29:00 信息来源:省商务厅

 

  10月9日国家验收组对长兴岛港口岸开放工作进行验收,认为长兴岛港口岸开放现场基础设施及查验基础设施符合有关验收规定,同意长兴岛港口岸开放通过国家验收。 国家口岸办宋立强常务副主任带队的国家验收组,辽宁省商务厅潘爽副厅长,大连市政府靳国卫副市长等省、市政府及中直驻省查验单位、中直驻查验单位相关领导参加验收 

  国家验收组首先到大连长兴岛港口投资发展有限公司、恒力石化(大连)有限公司、大连长兴岛港口有限公司及大连船舶重工集团船务工程有限公司等相关企业听取码头泊位经营生产情况汇报,现场查验码头泊位基础设施建设及联检单位办公区域配套设施等情况。现场查验后,国家口岸办宋立强常务副主任主持召开长兴岛港口岸对外开放验收会议和验收评审会议,并签署长兴岛港口岸开放验收意见会议纪要。 

  此次验收的长兴岛港口岸19个泊位分布点多面广,为恒力石化、辽港集团、大船重工等国有大型企业生产运营提供保障。其中,恒力石化2000万吨/年炼化一体化项目已投产,恒力乙烯项目、500万吨PTA项目均已进入设备安装阶段。辽港集团30万吨原油码头原油接卸能力和超大型油轮靠泊能力在国内沿海港口中首屈一指,为大连市建设东北地区单体最大的保税原油仓储基地打牢基础。 

  长兴岛经济区是国家级经济技术开发区,也是国务院批复的国家七大石化产业基地之一,今年,党中央国务院明确提出要加快大连长兴岛(西中岛)石化产业基地建设,对长兴岛经济区的发展寄予了厚望。夏季达沃斯期间,李克强总理专门对恒力石化发展做出指示此次,长兴岛港口岸顺利通过国家验收,对大连市经济社会发展是一件里程碑式的大事,对于大连市发挥在国家“一带一路”中的战略资源优势,建设东北亚国际航运中心,推动辽宁沿海经济带开发开放、东北振兴以及大连“两先区”建设具有重意义。 

【打印本页】

【关闭窗口】

【附件下载】

【相关新闻】

网站首页 | 关于我们 | 站点地图
主办单位联系方式:024-86892225   网站标识码:2100000117
Copyright 2009 All Rights Reserved ICP备案序号:辽ICP备17017585号-2  辽公网安备 21010502000410号 建议在IE或者IE内核浏览器下浏览