商务动态

辽宁“老字号”品牌新闻发布会在沈召开

发布时间:2019-09-06 15:01:00 信息来源:

  为积极对外宣传我省培育壮大“老字号”品牌的政策举措,向外推介一批代表辽宁特色、辽宁形象的“老字号”品牌,扩大辽宁“老字号”品牌的知名度和影响力,9月5日,根据省政府新闻办的统一安排,省商务厅在沈阳召开辽宁“老字号”品牌新闻发布会,介绍全省积极培育发展壮大辽宁“老字号”品牌的政策举措、积极进展,以及目前辽宁“老字号”品牌发展的基本情况及特点,推介一批代表性的辽宁“老字号”品牌,并就相关问题回答了记者的提问。来自省内外30多家主流媒体参与了新闻发布会的报道。

  会上,省商务厅党组副书记、副厅长王广利就全省老字号发展现状,发展趋势特点、近年来我省促进老字号改革创新发展的政策举措、下步重点推进的工作进行了介绍。目前,我省拥有省级以上“老字号”企业114家,其中“中华老字号”34家、“辽宁老字号”80家,主要分布在百货零售、餐饮服务、食品加工、酒水饮料、中医药、轻工工艺等十几个与百姓日常生活息息相关的领域。去年,辽宁省114家“老字号”企业合计实现营业收入3073亿元,比上年增长6.8 %。
  历经沧桑的“老字号”企业,随着时代变迁、需求演进,顺势而为,积极采用现代经营方式,发展连锁和组建集团,不断扩大品牌影响力,增强市场竞争和抵御风险能力。在服务软环境和硬环境设施建设上,加大投入、持续改善的意识显著增强。一些“老字号”企业不再一味啃老,而是注入新理念,焕发新的生机和活力。众多“老字号”在维护原有技术的基础上加大创新力度,提高其产品的质量和工艺水平,进一步提升品牌优势和知名度。在我省,一批“老字号”正在冲破企业和市场完全对接的障碍,建立充满内在活力的新体制和新机制。
  近年来,为了进一步挖掘我省“老字号”的品牌价值、经济价值和文化价值,充分发挥其在我省经济和社会发展中的作用,省商务厅通过鼓励和支持“老字号”企业技艺创新、经营管理模式创新和文化创新、加强对“老字号”原址风貌保护、促进“老字号”集聚发展、注重发挥老字号品牌价值等实际举措,不断推动我省“老字号”企业重焕青春、创新发展、再创辉煌,在新一轮辽宁全面振兴中发挥重要作用。
  这些耳熟能详、脍炙人口的“老字号”品牌,伴随着一代人甚至几代人的成长,凝聚着辽宁人民对家乡的认同感和归属感,是诚信经营、承担社会责任的典范,是辽宁弥足珍贵的自主品牌,是不可再生的民族财富,在繁荣活跃市场、满足百姓消费需求、丰富辽宁历史文化等方面发挥了重要作用。下一步,省商务厅将继续加强我省“老字号”品牌建设,做好“老字号”品牌保护和弘扬的政策保障,搭建“老字号”走出去、引进来平台,加强“老字号”品牌宣传和弘扬力度,推动“老字号”“触电上网”,推进“老字号”与文化、旅游等产业融合发展,加强“老字号”行业培训力度,不断续写“老字号”品牌的“不老传奇”,用“老字号”事业的高质量发展成果检验商务工作成效。

【打印本页】

【关闭窗口】

【附件下载】

【相关新闻】

网站首页 | 关于我们 | 站点地图
主办单位联系方式:024-86892225   网站标识码:2100000117
Copyright 2009 All Rights Reserved ICP备案序号:辽ICP备17017585号-2  辽公网安备 21010502000410号 建议在IE或者IE内核浏览器下浏览