商务动态

省商务厅召开全省消费形势分析会

发布时间:2019-06-24 16:40:00 信息来源:

为贯彻落实省委、省政府提出的社会消费品零售总额上半年加快增长,全年完成目标任务的有关要求,省商务厅于6月20日召开全省消费形势分析会。会议通报了前5个月全省消费市场运行情况,分析了当前消费市场面临的形势;营口市就做好社会消费品零售总额统计工作做了经验介绍;各市通报了消费情况并就相关工作进行座谈交流。省商务厅副厅长何睿出席会议并对下一步消费工作进行了部署。

去年消费对我国经济增长的贡献率达到76.2%,消费已经成为经济增长的压舱石。因此,培育强大的消费市场,促进消费提质升级,对我省经济高质量发展和完成全年经济增长目标至关重要。1-5月份全省社会消费品零售总额同比增长5.6%,比1-4个月份加快0.2个百分点,但仍低于全国平均增速2.5个百分点,低于全年增长7%的目标任务1.4个百分点,完成全年目标任务难度较大。各级商务战线的同志们承担着一项光荣而艰巨的工作,大家一定要提高站位,高度重视消费对经济增长重要性的认识,开动脑筋努力做好下一步消费工作:一是抢抓商机扩大夜晚消费。抓住7—9月夜晚消费进入黄金期的有利时机,以“点亮夜经济”为主题,持续举办啤酒节、消夏购物节、美食节等各类节庆活动,重点举办大连购节、沈阳消夏购物节、东北美食节。打造特色夜市街区,鼓励发展“深夜食堂”、24小时便利店,完善配套服务,拉动夜晚消费。二是创新开展促消费活动。在春节黄金周和“五一”小长假期间,全省开展了一系列促消费活动,省商务厅总结了一些可复制可推广的经验,要加强学习借鉴,开动脑筋创新促消费活动形式和内容,激发居民消费热情。三是做好第二届进口博览会前期准备工作。第二届进口博览会报名工作虽未开始,仍要提前做好准备,完善工作方案,做好交易组织,力争参会人数和采购规模均超过首届。四是加强与统计部门的沟通联系。创新商贸统计工作方式,及时向各部门和区县反映消费市场情况,争得各方面支持,将应统数据全部纳统。要配合统计部门,优化限上统计数据库,筛选限下抽样样本,跟踪督办月度季度报表,科学核算限额以下行业增速,加强统计业务培训。

各市商务局分管领导、相关业务科处室负责人,省商务厅市场运行处、餐饮业服务处、住宿业与服务贸易处负责人等40余人参加了会议。

【打印本页】

【关闭窗口】

【附件下载】

【相关新闻】

网站首页 | 关于我们 | 站点地图
主办单位联系方式:024-86892225   网站标识码:2100000117
Copyright 2009 All Rights Reserved ICP备案序号:辽ICP备17017585号-2  辽公网安备 21010502000410号 建议在IE或者IE内核浏览器下浏览